45分クッキング(揚げなす) 2014-05-31 05:32:55 | ごはん ・揚げなす ・新じゃがのそぼろ煮 ・もやし甘酢あんとじ 皮をむいたなすを拍子切りにし 天ぷら粉を水多めで溶き 薄めの天ぷら衣を作り 塩コショウで下味をつけたなすを 軽くくぐらせ揚げます。 なす自体揚げると油をこれでもか!っていうぐらい 吸い込みますが、薄い衣のおかげで あまり油を吸わずにさっくり揚がります。 塩をつけていただきました。 おすすめです。 新じゃがのそぼろ煮 もやし甘酢あんとじ ありがとうございました。
45分クッキング(彩り野菜と鶏肉甘酢炒め) 2014-05-30 05:17:24 | ごはん ・彩り野菜と鶏肉甘酢炒め ・豆腐サラダ ・ほうれん草ごま塩和え トマトやきゅうりなどの 彩り良い夏野菜と鶏肉を炒め 醤油、みりん、に片栗粉を溶き 和えたものです。 豆腐サラダ ほうれん草ごま塩和え 我が家のゴマ和えは 醤油より塩が主流。 ごま油と塩とごまで和えます。 ありがとうございました。
お弁当 2014-05-28 13:16:15 | ごはん 先日、保育園の行事で 1泊2日で新潟に田植えに行く 子供のために久しぶりにお弁当作りました。 サッカーボールのおにぎり ほうれん草の油揚げ巻き煮 玉子焼き タコさんウインナー 唐揚げ それと保冷の為 ゼリーを凍らせて入れておきました。 先生の話だと かなりどろどろになって遊んでいたらしい 楽しい思い出になったでしょう、、、。 ありがとうございました。
45分クッキング(鯵の南蛮漬け) 2014-05-27 05:42:45 | ごはん ・鯵の南蛮漬け ・スナップえんどうとにんにくの芽炒め ・厚揚げチーズ焼き 鯵の南蛮漬け スナップえんどうとにんにくの芽炒め ごまたっぷりで。 厚揚げチーズ焼き 醤油を少したらして。 ありがとうございました。
45分クッキング(空豆ごはん) 2014-05-26 05:29:05 | ごはん ・空豆ごはん ・れんこんとこんにゃく煮 ・小松菜とえのきの蒸し煮 ・もやしサラダ 空豆ごはん コーン入り れんこんとこんにゃく煮 小松菜とえのきを鍋に入れ 醤油とみりんを入れてふたをして 蒸し煮にしました。 小松菜とえのきから出た水分で、 ひたひたになります。 もやしサラダ ありがとうございました。