たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

子供の誕生日会

2014-11-27 00:00:01 | ごはん
我が家の息子ちゃん
無事に6歳の誕生日を迎える事が出来ました
感謝。感謝。



姪っ子家族も呼んでみんなでパーティーしましたよ。

・そぼろご飯押し寿司風
・から揚げ
・白貝の酒蒸し
・蒸し野菜(バーニャカウダ)
・豆腐の豚ばら肉巻き
・ひよこ豆のバジルソース炒め





そぼろご飯を押し寿司風にしてみました。
上は卵のそぼろ
中は鶏そぼろと小松菜を挟んでいます。





我が家の食卓には滅多に、、、
いえいえ、初登場かも。
息子のリクエストの
チキンのから揚げ

上は胸肉、下はもも肉
塩麹とにんにくしょうがで味付けしています。





白貝の酒蒸し







蒸し野菜(バーニャカウダ)

これも息子のリクエストです。






豆腐の豚バラ肉巻き






ひよこ豆のバジルソース炒め




前日から
パーティーを楽しみにしていた息子。
プレゼントたくさんもらって大喜びでした。

来年は小学生
子供の成長は早いです。
日々、目に焼き付けとかなきゃですね。





ありがとうございました。

ボージョレ・ヌーボー

2014-11-21 22:50:02 | ごはん
今年も買ってしまいました
ボージョレ・ヌーボー






自然派のものです。




ワインに合うおつまみも1品
牡蠣のオイル漬け

今回は広島産の冷凍牡蠣600g使用
まず臭みと汚れをとるために
大根おろしで洗った後、水気を切って
フライパンへGO!

水分が結構出ます。


煮詰めて水分を半分ぐらい飛ばし


オイスターソース又は醤油で味付け



さらに水分を飛ばし




粗熱をとった後
清潔なタッパーやビンに入れて
菜種油とタカの爪とにんにくを入れて
冷蔵庫へ
翌日から食べられます。

いつも1週間くらいで食べきります。

残った油もパスタソースになる優れものです。
毎年冬になったら食べたくなります。





ありがとうございました。

45分クッキング(豆腐ピザ)

2014-11-18 08:24:51 | ごはん

・豆腐ピザ
・ほうれん草とじゃがいものオムレツ
・れんこんの昆布だし煮
・ごぼうご飯






焼いた豆腐に
お餅とチーズを乗せ
塩コショウをして焼いた物。







ほうれん草とじゃがいものオムレツ






ごぼうご飯






れんこんを昆布だしと
醤油、みりんで甘くたいたもの。

煮物ってだし代わりに
少しだけ鶏肉を入れがちでしたが
昆布1枚で野菜のうまみを十分引き出せます。
子供もこの煮物が大好きです。








休日は
保育園のお祭りで
ピザ窯がやってきました。
営業終了後
子供たちにピザを焼かせてくださいました。








生地を伸ばしたり
ピザソースを塗ったり
火吹き棒なんて
見たことも触ったこともない子供たち
興味津々。
変わりばんこにフーフーフー




また一つ良い経験


ありがとうございました。

45分クッキング(里芋ハンバーグ)

2014-11-13 08:30:26 | ごはん

・里芋ハンバーグ
・さつまいもとインゲンの米粉天ぷら
・大根ときゅうりのゴマ和え




里芋のハンバーグ

里芋を蒸してつぶしたものに
多目の片栗粉と塩コショウを入れ
多目の油で焼いたものに
だし醤油のあんをあけたもの。






さつまいもとインゲンの米粉天ぷら
米粉で揚げると衣少量でも
サクサクでおいしく揚がります。





大根ときゅうりのゴマ和え


根菜づくしの夕食でした。











これはいつかの夕食。
根菜はこの食べ方が一番簡単でおいしいですね。









ありがとうございました。