今朝、
子供が保育園の行事で田植えに
1泊2日で新潟に出掛けていきました。
ネットでおにぎりの形とか調べて、
慣れないお弁当作りしてきました
田植えは
保護者は付き添わず、先生と子供たちと
ボランティアの大人だけで行くんです。
最初は行かせるのに躊躇したけど、
きちんと内容を説明した上で
「行きたい!」という意思を尊重し
3才の時から行かせています。
今日も元気良く、重いリュックを背負って出かけていきました。
昨日の夕飯
・蒸し野菜
・厚揚げと茹で卵煮
・長ひじきの煮物
蒸し野菜
にんじん、ごぼう、じゃがいも
そして、ベビーコーン
ベビーコーンって今のこの一瞬の時期しか
食べられない超貴重なもの。
ベビーコーンはとうもろこしの小さい頃に収穫するので
農薬の影響がかなりあるらしく、
ちょっと子供には食べさせたくないもの、、、。
無農薬はかなり貴重!
毎年楽しみにしてて
「大地を守る会」で大量に購入してます(笑)
やわらかい皮もひげも全部おいしいです。
蒸してもおいしいけど、
魚焼きグリルで弱火10分~15分焼くのが一番おすすめ!
厚揚げと茹で卵煮
残り物の大根の煮物も一緒に煮ちゃいました。
長ひじきの煮物
ありがとうございました。