たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

2016年 年末のOKINAWA 「ショック!Coo閉店」「くにがみかまぼこ」

2017-03-31 04:11:22 | 2016年 年末沖縄
本日のおいしい朝食




息子がスムージー担当です。



野菜とフルーツたっぷり




おいしく出来ました。
野菜不足なので
野菜多め。




昨日釣った魚
お刺身で出してもらいました。




サラダと



スープと



熱々のドリア

ごはんがうれしい。






朝食後はちょっと遠くまで
出かけます。


でもでもその前に
途中でとってもショックな事が。。。





今帰仁にある
お気に入りのパン屋さん
「Bakery&Cafe Coo」
なんと!!!!
閉店

沖縄あるあるで
沖縄では店舗を借りる時には注意!
借りる時はヨイヨイOKOK!!
うまくいってさあ来年も更新という時に
ナニカアル。。。

お店を閉める理由で
このパターン実際多いらしいです。
Cooがこのパターンかは定かではないですがね。

ほんとに残念。
また他の場所で営業される予定らしいので
それを待ちましょう。







道の駅「ゆいゆい国頭」


とおいわ!!







ん?
なんだ?


ヤンバルクイナがバーベル?
どういう意味?


A:国体で国頭村にて重量挙げの競技が行われたから









かまぼこが大好きで
目的はこれでした。

ずいぶん遠かったなーーー




他のとこのかまぼこに比べ
弾力がありブリッブリで
おいしかったな

かまぼこ好きな方おためしあれ。





つづきます










ありがとうございました。

2016年 年末のOKINAWA「さわのや」「ネオパークオキナワ」

2017-03-28 15:15:55 | 2016年 年末沖縄

発見!
おいしい沖縄そばやさん
「さわのや」さん
子供も私も、すごく好みのそばで
今回2回も行っちゃいました。




場所は観光客で行列の
あの有名なおそばやさんの近く





お客さんは、
ほぼ地元の人か
時間がなくて行列に並べなかった人




メニュー




サラダバイキング付







ソーキそば小


沖縄そば小


手打ちの平麺はもちもちで
お肉も柔らかくておいしいよ!
★★★★★
思い出すだけでよだれがでそう
食べたいなーーー




お腹もいっぱいになったところで
恒例の「ネオパークオキナワ」へ









おそるおそる





手のひらで餌やり成功



青い袋もってると
追いかけられます















もーこのローカル感がたまりません。









魚たくさんすぎて
気持ち悪い。。。



中心にあるふれあいひろば

ここの入場料は一人300円
えさは別売りで200円



店番の子
かわいい!!







これがやりたくて
いつもここに来たいんだよねー。

この顔が見たくて
いつもここにつれて来ちゃうんだよねー







「ペッカリー」いのししの仲間
寒くてみんなでうずくまってます。
かわいい






毎回違った発見が出来る
そして息子の成長も感じられる
「ネオパークオキナワ」
間近で動物と触れ合える貴重な場所
そしてほのぼの出来る場所
時間がある方にお勧めです。







つづきます










ありがとうございます。

2016年 年末のOKINAWA「海遊び」

2017-03-23 15:33:16 | 2016年 年末沖縄

冬ですが海遊び出きるくらいに
暖かい沖縄でした。







カヤックの準備をして



出発!















結構穏やかだった海が
水族館の裏側に来たとたん
波がザッブーン。


わざと波のほうに行って
波と遊んでます

落ちてるように見えますが
カヤックにしっかり乗っかってます。




相変わらずきれい













今回挑戦してみたのは

子供一人でカヤック




ちょっとー
どんどん一人で行ってしまうーーー。




おおーーーい!!!





戻ってきたー

何でもやらせてみるべきですね。
大人が想像している以上に
こどもは出来る!

自然相手なので
注意は十分に必要ですがね。





好奇心でいっぱい。
海遊びが止りません。



カヤックだけでなく
釣りにも毎日行きました。


沖縄の海に癒されまくりでした。






つづきます。







ありがとうございました。

2016年 年末のOKINAWA「ゲストハウス」

2017-03-05 18:52:30 | 2016年 年末沖縄
ちょっと忙しくて
間があいてしましました。
すみません。

旅ネタ続けます。

本部にあるいつもお世話になってる
ゲストハウスに到着です。








冬でも緑でいっぱいのお庭が迎えてくれます。




走り回って
またここに来れた事を
喜ぶ息子。








幻と言われている「マザーリーフ」
自ら葉っぱを落とし
葉っぱから根っこを生やし
葉っぱから芽を出して増やしていくそうです。



オ-ナ-が丁寧にここの自然を教えてくれます。
初めて見る植物や虫。。。
埼玉ではなかなか出会えません。
勉強になります!





たくさん実がなってる
酵素の宝庫パパイヤ


ここのパパイヤはまん丸。



私が見たことあるパパイヤはこんな形
近くのパパイヤ畑のものです。




一日目の朝食をご紹介

早起きして子供だけ母屋に
お手伝いに行き
パンつくりのお手伝い。



この窯で焼きます。


わ-い!焼けたよ。

伊江島の小麦とヨーグルトでつくる
素朴な無添加パン

焼きたてはふわふわ、アツアツ
自家製ジャムで何個でもいける-!




・自家製ジャム
・鳥ハム
・アボカド
・ハム
パンにぴったり。



サラダ



かぼちゃのス-プ



これ何だったかな?

上にかかってるのはお庭でとれた
バジルを使った、バジルソース。



どれもいつも通りおいしい


朝食のあとは
海に遊びです。




つづきます。






ありがとうございます。