たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

おいしい佐賀

2017-07-14 13:42:07 | 佐賀
佐賀ってアピール度が低くあまり知られてませんが
おいしいものたくさんあるんですよ。
その代表が「呼子のいか」

唐津市呼子はイカの町
玄界灘で育ったイカはコリコリで甘いんです!



呼子大橋の近くにある
「玄海」

玄海はイカの活き造り発祥の店






中へ入るとすぐに
いけすがあります。








いけすの中にはいろいろな種類の
透明なイカがたくさん泳いでます。


おいしそう。。。




入り口にこの日のイカの種類が。

本日は剣先イカ
季節によって種類が変わります。





イカの活き造り膳
2,700円を頼みました。





これで2人前です。
いかの活き造り、いかしゅうまい、
下足のお好み、小鉢、お吸い物、
ご飯、香物、デザートのセット。



ほら!透きとおってる!!
新鮮ですばやくさばかないと透明になりません。

コリコリしてて甘みがあります。




ゲソはてんぷらにしてもらいました。
これまた、ちがう食感でやわらかいい。
ゲソは他に塩焼き、煮付け、刺身どれか選べます。



「呼子のイカ」お勧めです。
呼子にはたくさんイカの活き造りのお店があります。
どこも似たような内容と金額です。

一番のお勧めは「河太郎」です。
かなりの行列なのでお時間がある方にはお勧めです。






そして帰りにいつも立ち寄るケーキ屋さん

安心安全、完全無添加のスイーツ
唐津にあるみのり農場の
「たまごいろのケーキ屋さん」
















お店は普通のおうちで
ここが入り口





縁側でのんびり
買ったものをいただけます。



メインはロールケーキで
これは季節のロールケーキ
いちご入り




ショートケーキ






オーガニックコーヒーと一緒にどうぞ。






地味だけどおいしい佐賀
アピール度が低いのであまり知られてませんが
かなりレベル高いと思います。

長崎や福岡にお越しの際は
真ん中の佐賀にも行ってみてください。











ありがとうございました。