45分クッキング(餃子の皮でシュウマイ) 2014-01-30 05:47:23 | ごはん ・シュウマイ ・れんこんにんにく醤油炒め ・麩チャンプルー ・納豆ピザ 餃子の皮が余っていたので シュウマイにしました。 お弁当用に焼いた物も作りました 餃子の皮なので、 焼いたほうが蒸すよりおいしかったかな、、、。 れんこんにんにく醤油炒め 麩チャンプルー おまけの さらに余った餃子の皮で 納豆ピザ 簡単でおつまみに最適! ありがとうございました。
45分クッキング(蒸し根菜の肉味噌和え) 2014-01-23 05:59:44 | ごはん ・蒸し根菜の肉味噌和え ・セロリとトマトのスープ ・キャベツとジャコ炒め 蒸し根菜の肉味噌和え 鶏ミンチ、ネギを炒め 味噌、みりんで濃い目に味付けした物を 作って常備しておけば、 蒸した野菜に合えるだけで ご飯にぴったりのおかずに大変身です。 便利! セロリとトマトのスープ 寒いのであったかスープで あたたまります。 キャベツとジャコ炒め ありがとうございました。
佐賀・大和町 白玉饅頭「ときわ家」 2014-01-14 05:26:20 | 佐賀 佐賀の大和町は 白玉饅頭やさんがたくさん有ります。 その中でも母が小さいときから食べていたという 「ときわ家」 お店の奥の厨房 どんどん蒸し上がっています。 (ときわ家さんのHPから写真借りました) 佐賀県産のお米100%を自家製粉して練り上げたという もちもちの白玉の中に 甘さ控えめのこし餡が入っていて 何個でもいけるんです。 その日のうちに食べないと硬くなってしまう 贅沢な饅頭は 『菓子のなかの刺身』らしいです。 ありがとうございました。
福岡・糸島の「牡蠣小屋」 2014-01-11 08:00:33 | 佐賀 実家から車で1時間の所にある 福岡県糸島の牡蠣小屋 「伸栄丸」に行ってきました。 ビニールハウス まさに小屋! 採れたての牡蠣を 焼いて食べるのです。 養殖場直売なので、かなりリーズナブル。 1.3Kg 1,000円 味はもちろんGood 他の食べ物や飲み物など持込OK! 佐賀で有名なのは太良の「牡蠣焼き街道」 かなりのおすすめスポット! 冬に佐賀に来られたら、ぜひ立ち寄っていただきたいです。 牡蠣の他のメニューは糸島より豊富です。 竹崎かにもおすすめ! ありがとうございました。
呼子・イカの活き造り「玄海」 2014-01-10 05:58:14 | 佐賀 呼子の朝市の後は イカの活き造りを食べに お魚処「玄海」に行きました。 夏の「玄海」の記事はこちら この時期はアオリイカ。 高級らしいです。 けっこう大きめ 大きめなので 4人で1ぱいでした。 いかの活き造り定食(2625円) 最後にゲソフライ 1ぱいだったので 4人分にしては少ない、、、。 写真ないけど、イカしゅうまいも付きます。 アオリイカは剣先イカより コリコリしていて硬めでした。 どちらもおいしいけど 私は剣先イカの方が好きだな~、、、。 ありがとうございました。