たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(丸ごとカボチャグラタン)

2016-10-31 18:47:40 | ごはん
ハロウィンといえば
カボチャ。
本日はカボチャを丸ごと使った
グラタンです。

小さめのカボチャの
上2センチ位をカットし
中身をくりぬき、
先に蒸し器で蒸します。

蒸したカボチャに
具を詰め、チーズを乗せて
魚やきグリルかオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで焼きます。

全てに火が通った状態で
焼くので、失敗しません!



切り分けて、ふたも全部食べましょう。

カボチャのうま味を丸ごといただけて、
見た目も楽しく子供も大喜び!
意外と簡単に出来るので、
この時期お勧めです。





ありがとうございました。

2016年 梅ジュース

2016-07-15 08:31:58 | ごはん
今年も実家の庭で採れた梅で
梅ジュース作りました



今年は父がなんだか忙しく
収穫が遅れたみたいで
送られてきた梅は完熟気味
かなり苦戦を強いられる梅ジュース
作りになりました。
腐るのが早いか?ジュースになるのが早いか?
1日2回はビンを振る作業をしてました。




氷砂糖(ビートグラニュー糖)
ビートの方が砂糖より優しい味になります。

梅1㎏に対し氷砂糖1㎏
この2つで簡単に梅ジュースが
出来るので、毎年たくさん作って
冬までチビチ楽しんでます



ほんとは、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
交互に詰めていかなければいけませんが、
手抜きしました(笑)





時間差でもう1ビン追加





梅が熟してたせいか
2週間ほどで、梅からジュースが、
たっぷり出て、いつもより早い出来上がり。

美味しくいただきました。
炭酸割りがお勧めです!




今年は果肉がやわらかいので、
梅はたねを外して煮込めば
梅ジャムが出来そうです。





ありがとうございました。

45分クッキング(そぼろサラダ)

2016-06-07 12:32:18 | ごはん

・そぼろサラダ
・とうもろこしチヂミ
・かぼちゃの味噌煮



醤油とみりん、
すりおろしたニンニクしょうがで
汁を多目に残し、鶏そぼろをつくります。
ドレッシングがわりに
千切りにしたレタスと水菜に乗せ
胡麻油、大人はラー油をかけ
混ぜながらたべます。

野菜なら、何でも合うので
作りおきしておけば、
一品すぐ出来るので便利。




とうもろこしのチヂミ



かぼちゃの味噌煮



関東は梅雨入りしましたね。
これから、じめじめした日が
つづくと思うと憂鬱、、、。





ありがとうございました。










45分クッキング(グリルパン)

2016-04-19 04:07:08 | ごはん

・チキンとジャガイモのグリル
・茄子と厚揚げの味噌煮
・長芋とキュウリのサラダ




グリルパンで
チキンとジャガイモのグリル

塩麹とブラックペッパーのみの
シンプルな味付け





茄子と厚揚げの味噌煮







長芋とキュウリのサラダ








最近はまってる「グリルパン」

南部鉄製です。






ある日のグリルパン
いさきのグリル





野菜やお肉や魚何でも
グリルパンに並べて
魚焼きグリルにぶっ込むだけで
素敵な一品が出来上がり。
忙しいママにお勧め!










ちょっと前の
東京ミッドタウンの桜
昼休みに癒されました。









ありがとうございました。