45分クッキング(たけのこご飯) 2012-10-31 16:09:00 | ごはん ・たけのこご飯 ・ポテトサラダ ・セロリのキンピラ ・アジの開き 九州産の天然自然天日干しのハチク。 ゆでてそのままつけたまま丸一日かけて戻したものを 千切りにし鶏肉と一緒に炒めてしょうゆとみりんで少し煮込みました。 炊き立てのご飯に乗せて蒸らしてから、 混ぜ込んだ、すごく香りのよいまぜごはん。 (ご飯は戻し汁で炊きました) ポテトサラダ。 味付けはマヨネーズ少々と塩麹。 セロリのきんぴら。 ありがとうございました。
佐賀のおすすめ(ごま、しお) 2012-10-30 13:13:09 | 佐賀 なんだか悲しいことに、 今までこつこつアップしていたブログの写真がが手違いで 消えてしまった、、、、。 また一からやり直すか~、、、。 ふーーーー 気を取り直して。 実家がある佐賀県のいいもの紹介。 佐賀産のゴマ。 『まんてん』のすりゴマです。 ゴマの香りが違います。 すりたてみたいな香りがします。 一の塩 しっとりとさらさらがあります。 こちらの自然食品屋さんでもよく見かける様になりました。 ありがとうございました。 とほほです、、、。