たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

こどもとキャンプ 本栖湖「洪庵キャンプ場」

2016-07-26 14:07:04 | キャンプ
3連休を利用して
友達家族と2泊3日で
憧れの洪庵キャンプ場に行ってきました。
がっつり梅雨時期だったので
行く直前まで行くかどうか迷ってましたが、
意を決して行ってみました。

結果、雨にはふられましたが、
かなり楽しいキャンプになりました。



富士五湖のひとつ本栖湖にある
洪庵キャンプ場は予約制ではなく
先着順。
3連休ともなれば争奪戦です。
8時のチェックインまでは
並んで待つことになります。


まだ日も出てない
午前3時半に出発!

富士急ハイランドが見えてきました。



河口湖インターでおります。


6時に到着
空気が綺麗ですがすがしい。




長蛇の列です。
とりあえず、先頭まで歩いてみます。

一番乗りの方はなんと夜の10時に着いたと。。。
脱帽です。
我が家は6時に着いて
36番目でした。



7時位になると係りの人が回ってきて
場内の説明と受け付け用紙をくれました。
受け付けも入場もスムーズで言うこと無し!
今日は混んでるからと、
7時過ぎに入場開始。







1台しか通れない細い急な坂道を
下っていきます。
すれ違えないので、対向車が来たら
バックで戻らなければいけません。



坂道の先は駐車場
この先を抜ければ
湖畔に出ます。
林間サイトは
ここの左奥に停めます。



駐車場の脇に炊事場とトイレがあります。
ここしかないので
湖畔サイトの方もここまで
登ってこなければいけません。
そういう意味では、林間サイトのほうが便利。



炊事場もシンプル
もちろん水しか出ません。



今回は林間サイトの
湖が見えるなかなか良い場所が取れました。
早起きした甲斐があったというものです。




林間サイトはこんな感じです。




早速、子供と設営



光が反射している先が
本栖湖です。
晴れていたら富士山が正面に見えます。


まず、一番めんどくさい
タープを先にたてます。
結構時間かかるんです。






小雨が降ってたので
入り口をタープの中に
入れて設営。




1時ほどで
全ての設営が終わり、
お茶とおやつで一息ついたら
買い物と腹ごしらえに出発です。




キャンプ場の近くの
「松風」で
山梨といえば「ほうとう」で
お腹を満たします。

でも、ここは鹿カレーが有名らしい。
ほうとうも美味しかったですよ。
キャンプ場から近いし、
おすすめです。
★★☆



お腹も満たされたところで、
お昼寝といきたいところですが、
子供が許しません


洪庵セントラルロッジの
入り口にある
大きなトランポリンへGO!



セントラルロッジは
キャンプ場の受け付けをはじめ
宿泊や食事
売店にはおみやげ物や
炭や薪も販売しています。
いざというとき安心です。

カヤックやボートのレンタルも
ここに電話して、湖で借りるシステムです。
500円でお風呂も使えます。

子供たちはトランポリンが気に入ってしまって
毎日通っていました




二日目は
最高の透明度を誇る本栖湖で
カヤックとシュノーケリング














湖畔サイトはこんな感じ
傾斜地で、寝る時転がりそう。

晴天時は日陰が無くて暑そうですが
涼しい日は湖畔に泊まるのもいいですね。

この写真は最終日に撮った写真で
かなりの人が撤収していった後です。
3日間ここは隙間なくテントが
びっしりたてられていました。





1日目に見えなかった富士山は
2日目の夕方にやっと顔を出してくれました。

かなりぼんやり






夕日と富士山を見ながら
湖畔で子供たちとぼんやり。

大人も子供も忙しい毎日の中
こんなゆっくりな時間をすごせて
かなり贅沢で最高のひと時でした。




そして最終日

雲ひとつ無い晴天
最高の富士山見る事ができました





最後は河口湖に来たなら
絶対はずせない
「吉田うどん」

今回は帰り道の139号から近い
「くらよし」さんへGO。




メニュー



メニュー表に自分で書き込んで
店員さんに渡します。



人気№1の肉天うどん
ゆでキャベツと
豚肉と野菜のかき揚げ天が乗っています。





そしてはずせないのが
辛味の「すりだね」これで
うどんの味が決まります。


「くらよし」さん ★★☆
立ち寄り易いし、なかなかおいしい!
キャンプの帰りの〆におすすめです!






本栖湖「洪庵キャンプ場」★★★★★!
かなりお勧め!
我が家は、また行きます!!!
楽しい3日間でした。









ありがとうございました。

2016年 梅ジュース

2016-07-15 08:31:58 | ごはん
今年も実家の庭で採れた梅で
梅ジュース作りました



今年は父がなんだか忙しく
収穫が遅れたみたいで
送られてきた梅は完熟気味
かなり苦戦を強いられる梅ジュース
作りになりました。
腐るのが早いか?ジュースになるのが早いか?
1日2回はビンを振る作業をしてました。




氷砂糖(ビートグラニュー糖)
ビートの方が砂糖より優しい味になります。

梅1㎏に対し氷砂糖1㎏
この2つで簡単に梅ジュースが
出来るので、毎年たくさん作って
冬までチビチ楽しんでます



ほんとは、梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
交互に詰めていかなければいけませんが、
手抜きしました(笑)





時間差でもう1ビン追加





梅が熟してたせいか
2週間ほどで、梅からジュースが、
たっぷり出て、いつもより早い出来上がり。

美味しくいただきました。
炭酸割りがお勧めです!




今年は果肉がやわらかいので、
梅はたねを外して煮込めば
梅ジャムが出来そうです。





ありがとうございました。