今年も買ってしまいました
ボージョレ・ヌーボー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/29/7366b5635a399e95486f96e865ba0c7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/54/6bb4b85bc862e29170722ab345b61a40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a8/9ddb222a642490c5fc048f136ce9d31d.jpg)
自然派のものです。
ワインに合うおつまみも1品
牡蠣のオイル漬け
今回は広島産の冷凍牡蠣600g使用
まず臭みと汚れをとるために
大根おろしで洗った後、水気を切って
フライパンへGO!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5a/f3723f0a8df6c157ab93548a726081e8.jpg)
水分が結構出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0c/7bc9bbaa965773bf7780478fff1876fb.jpg)
煮詰めて水分を半分ぐらい飛ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f5/7113e27d262fd2070eea3bfc4a8cc9fc.jpg)
オイスターソース又は醤油で味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7d/1717afa37c12efb167cdbfe7f4bdfcf6.jpg)
さらに水分を飛ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/20/f4bb04036ea60616c8b7e194a45a6bd0.jpg)
粗熱をとった後
清潔なタッパーやビンに入れて
菜種油とタカの爪とにんにくを入れて
冷蔵庫へ
翌日から食べられます。
いつも1週間くらいで食べきります。
残った油もパスタソースになる優れものです。
毎年冬になったら食べたくなります。
ありがとうございました。
ボージョレ・ヌーボー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/29/7366b5635a399e95486f96e865ba0c7d.jpg)
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自然派のものです。
ワインに合うおつまみも1品
牡蠣のオイル漬け
今回は広島産の冷凍牡蠣600g使用
まず臭みと汚れをとるために
大根おろしで洗った後、水気を切って
フライパンへGO!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5a/f3723f0a8df6c157ab93548a726081e8.jpg)
水分が結構出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0c/7bc9bbaa965773bf7780478fff1876fb.jpg)
煮詰めて水分を半分ぐらい飛ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f5/7113e27d262fd2070eea3bfc4a8cc9fc.jpg)
オイスターソース又は醤油で味付け
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さらに水分を飛ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/20/f4bb04036ea60616c8b7e194a45a6bd0.jpg)
粗熱をとった後
清潔なタッパーやビンに入れて
菜種油とタカの爪とにんにくを入れて
冷蔵庫へ
翌日から食べられます。
いつも1週間くらいで食べきります。
残った油もパスタソースになる優れものです。
毎年冬になったら食べたくなります。
ありがとうございました。
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