今年もイチゴがたくさん実りました。
受粉はミツバチや虫任せ(自然)なので
(人工授粉したほうが、イチゴの実が大きくなるそうです)
その労働力の対価として?かなりのイチゴが虫に食べられてしまいました。
それでも、この5月は
イチゴ、レーズン、クルミを入れた
自家製ヨーグルトを毎日1リットル堪能できました。
10キロ痩せた院長の妻は、さらに蜂蜜をかけて毎日食べています!
腸内細菌叢にも良いのでしょう!
我が家は大家族ではないのに、2日でヨーグルト3L以上の消費
セラピー犬のマリーもイチゴとレーズン入りのヨーグルトが大好きです。
大量に作っても作っても、消費に追い付きません
いつの間にかヨーグルトの話になってしまいましたが
下の写真はイチゴ1日分の収穫ですよ
小粒が多いのは何故でしょう?
牛糞、鶏糞と液肥だけでは足りないのでしょうか?
市販のブランド品のイチゴと比べるまでもなく、甘さは控えめ
小粒のイチゴはやや甘酸っぱい味わいです。
これが普通の自然の味なのかもしれません。
そろそろ旬の時期が終わりそうです。
暑い夏を無事越せるでしょうか?頑張って手入れしなければ!