昨日は休日出勤だったので、今日は家事などで朝から大忙し。
おまけに、33℃と超~、暑いし。
日よけ対策の「にがカーテン」
早いツルはとうとう屋根に達する長さにまで成長した。
だけど、カーテンはまだスカスカ。
そこで、思い切って伸びの早いツルを摘芯することにした。
そして、摘芯したツルから取ったにがうりの葉。
新芽で柔らかそうだ。
これを、以前、風々堂くもさまがご自分のブログで紹介されていた、
にんにく醤油漬けを真似することに。
作り方も何もわからない、見よう見まね。
夕食の時、1枚だけご飯にのせて食べてみた。
う~ん。まいう~!。
にんにくの香りとゴーヤのほろ苦さがバッチぐう~!
やみつきになりそうだ。
==========================
今朝はオクラの花が咲きかけているのを発見。
咲くの?今から開くの?
問いかけてみるが返事はなし…
昼ごろ見るも、このまんま。
夕方見たらすでにしぼんでいた。
そして、いつの間にか実っていた2本を収穫。
いったい、花はいつ咲いたのか?
本日の収穫。
おまけに、33℃と超~、暑いし。
日よけ対策の「にがカーテン」
早いツルはとうとう屋根に達する長さにまで成長した。
だけど、カーテンはまだスカスカ。
そこで、思い切って伸びの早いツルを摘芯することにした。
そして、摘芯したツルから取ったにがうりの葉。
新芽で柔らかそうだ。
これを、以前、風々堂くもさまがご自分のブログで紹介されていた、
にんにく醤油漬けを真似することに。
作り方も何もわからない、見よう見まね。
夕食の時、1枚だけご飯にのせて食べてみた。
う~ん。まいう~!。
にんにくの香りとゴーヤのほろ苦さがバッチぐう~!
やみつきになりそうだ。
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今朝はオクラの花が咲きかけているのを発見。
咲くの?今から開くの?
問いかけてみるが返事はなし…
昼ごろ見るも、このまんま。
夕方見たらすでにしぼんでいた。
そして、いつの間にか実っていた2本を収穫。
いったい、花はいつ咲いたのか?
本日の収穫。
落ち着いた色調がなんともいえない!
すのベランダのオクラもまだ身長10cmなのに
蕾らしきもの発見しました。
ちょっと安心です。
醤油原液にニンニクをぶち込むだけなんす。
シンプルいず美味~すぎるv
あ、でも。
くもはニンニクを細スライスにして、
葉っぱと共に時々喰らうので、
継ぎ足す度にニンニクもプラスしますです。
しかし、
たったこれだけで美味しくなるとは、
ニンニクさんも偉大ですが、
醤油さんも偉大ですよねっ。
オクラを畑で育てていた時は花の開花なんて、それほど気にしてなかった。でも、しょっちゅう開花にはお目にかかれたんですよ~。
今朝も咲くのか咲かないのかわかりづらい花が3つありました。どれも小さいです。
でも、結果的に実になって収穫できるんならヨシ!とせねば。
今夜は収穫したオクラを食べま~す♪
皮を剥いて、1カケを半分に切ったにんにくを1コロ分を醤油の原液に漬込んだだけの調理ですが、これで良かったのでしょうか?
間違ってたとしても、美味しければオッケー!!ですよね~。
おにぎりを包むか…。これも頂き。
>雌花が毎日、複数ドコドコ…。
羨ましい。家はなぜか、一日1個です。
でもこの子、ちょっと変わった開き方してるみたいだから、このままの状態でしぼんじゃったのかも、ですよ。
万が一、花が見られなくても、収穫の楽しみが残っているからいいんですよね♪
ああ、ウチも初開花したことだし、早く食べたい~。
案外いけますでしょ♪
くもは大きな葉っぱでおにぎりくるんだり、
海苔代わりに、炊きたて御飯に載せたりしますですv
そして、拙宅も本日、というか昨日。
天辺到達しましたv
雌花も毎日複数咲いてます。
もうすぐドコドコ収穫できそうですヽ(*^。^*)ノ