今週はとても天気が良く、気温も高めで、まるで春が来たようだった。
今日は朝から雨が降っているけど、でも暖かい。
あと2日ほどで3月に入る。
3月になれば、寒い日が戻っても春は目前だ。
ガーデニングの虫がうずうずしだしてきたぞ~。
============================
先週末…ようやく重い腰を上げ、
自家製栽培の唐辛子を使って「ラー油」を作ってみた。
参考にさせていただいたレシピはこちら。
↓↓↓↓↓↓
ラー油の作り方:レシピサイトぷちぐる
こちらのレシピ通りの材料を揃えることができず、
仕上がりは多少、ちがうかもしれないが、
初めての挑戦にしてはまあまあの出来上がりだと思う。
以下は、ねこばす流の作り方でご紹介~。
《材料》
・粉唐辛子 45g (剣先なんば)
・粗めの粉唐辛子 30g (島唐辛子とミニ島唐辛子)
・丸唐辛子 15g (剣先なんば)
・磨きゴマ 1/2袋(適宣)
・生 姜 5g(適宣)
・長ネギ 3g(適宣)
・水 30cc
・サラダ油 500ml
・セロリ 10g
・八角 1g
・花椒 3g
今回使った3種類の自家製唐辛子。(まだ粉にする前)
左から「剣先なんば」「島唐辛子」「観賞用ミニ島唐辛子」
材料一式
参考レシピでは、香辛料に陳皮と桂皮も使っていたが、
この2つだけがスーパーで売られてなかったので使わなかった。
ゴマも磨きゴマ(炒ってないゴマ)を使うよう指示されていたけど、
どこを探しても炒りゴマしか売ってないので、炒りゴマを使用した。
では、作ります。
最初に葱姜水を作る。
葱と生姜を30ccの水の中でよくもみ、両方の香りを溶けこます。
粉末にしておいた唐辛子(剣先)45gと粗めの唐辛子(島とう)30gを合わせ、
先ほどの葱姜水を入れて、ヘラでこね合わせる。
さらに、ゴマ(摘宣)も加え、混ぜ合わせておく。
天ぷら鍋にサラダ油500mlを注ぎ、中火にかける。
まだ温度が低いうちに、丸のままの唐辛子(剣先)15gを半分に切って加える。
さらに、花椒、八角、セロリを加え、ゆっくりと混ぜ合わせながら、
油に各素材の香りを移し込む。
材料が焦げる寸前に、きれいに取り出す。
(油の温度は170℃が目安)
鍋に残った油を200℃に熱する
(本当は230℃なんだけど我が家のIHの最高温度が200℃)
葱姜水でこねておいた粉唐辛子の上から、熱した油を少しずつかけ、
混ぜ合わせていく。
3~4回に分けて、すべての油を混ぜ合わせ、冷ませばラー油の出来上がり。
大きい瓶が500ml
小さい方は100ml
使う時は、底にたまった沈殿物ごとすくって使うようにする。
我が家ではこの1週間で餃子2回、野菜炒め1回、味噌ラーメン1回で、試食。
餃子などタレとし食べた時は最初は全然辛くないのに、
2口目くらいから辛さが爆発~!(笑)
味噌ラーメンなど、熱い汁ものでは最初っから辛さ爆発!
汗が吹き出してきた。
でも、市販のものよりはダンゼン美味しいと思う。
病みつきになりそうだ~。
このラー油作りで、わがやの唐辛子の在庫は全てなくなった。
今年はさらに、唐辛子栽培に力が入りそうだな~(笑)
今日は朝から雨が降っているけど、でも暖かい。
あと2日ほどで3月に入る。
3月になれば、寒い日が戻っても春は目前だ。
ガーデニングの虫がうずうずしだしてきたぞ~。
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先週末…ようやく重い腰を上げ、
自家製栽培の唐辛子を使って「ラー油」を作ってみた。
参考にさせていただいたレシピはこちら。
↓↓↓↓↓↓
ラー油の作り方:レシピサイトぷちぐる
こちらのレシピ通りの材料を揃えることができず、
仕上がりは多少、ちがうかもしれないが、
初めての挑戦にしてはまあまあの出来上がりだと思う。
以下は、ねこばす流の作り方でご紹介~。
《材料》
・粉唐辛子 45g (剣先なんば)
・粗めの粉唐辛子 30g (島唐辛子とミニ島唐辛子)
・丸唐辛子 15g (剣先なんば)
・磨きゴマ 1/2袋(適宣)
・生 姜 5g(適宣)
・長ネギ 3g(適宣)
・水 30cc
・サラダ油 500ml
・セロリ 10g
・八角 1g
・花椒 3g
今回使った3種類の自家製唐辛子。(まだ粉にする前)
左から「剣先なんば」「島唐辛子」「観賞用ミニ島唐辛子」
材料一式
参考レシピでは、香辛料に陳皮と桂皮も使っていたが、
この2つだけがスーパーで売られてなかったので使わなかった。
ゴマも磨きゴマ(炒ってないゴマ)を使うよう指示されていたけど、
どこを探しても炒りゴマしか売ってないので、炒りゴマを使用した。
では、作ります。
最初に葱姜水を作る。
葱と生姜を30ccの水の中でよくもみ、両方の香りを溶けこます。
粉末にしておいた唐辛子(剣先)45gと粗めの唐辛子(島とう)30gを合わせ、
先ほどの葱姜水を入れて、ヘラでこね合わせる。
さらに、ゴマ(摘宣)も加え、混ぜ合わせておく。
天ぷら鍋にサラダ油500mlを注ぎ、中火にかける。
まだ温度が低いうちに、丸のままの唐辛子(剣先)15gを半分に切って加える。
さらに、花椒、八角、セロリを加え、ゆっくりと混ぜ合わせながら、
油に各素材の香りを移し込む。
材料が焦げる寸前に、きれいに取り出す。
(油の温度は170℃が目安)
鍋に残った油を200℃に熱する
(本当は230℃なんだけど我が家のIHの最高温度が200℃)
葱姜水でこねておいた粉唐辛子の上から、熱した油を少しずつかけ、
混ぜ合わせていく。
3~4回に分けて、すべての油を混ぜ合わせ、冷ませばラー油の出来上がり。
大きい瓶が500ml
小さい方は100ml
使う時は、底にたまった沈殿物ごとすくって使うようにする。
我が家ではこの1週間で餃子2回、野菜炒め1回、味噌ラーメン1回で、試食。
餃子などタレとし食べた時は最初は全然辛くないのに、
2口目くらいから辛さが爆発~!(笑)
味噌ラーメンなど、熱い汁ものでは最初っから辛さ爆発!
汗が吹き出してきた。
でも、市販のものよりはダンゼン美味しいと思う。
病みつきになりそうだ~。
このラー油作りで、わがやの唐辛子の在庫は全てなくなった。
今年はさらに、唐辛子栽培に力が入りそうだな~(笑)