明日からの週末。
またもや台風がやってくるそうな。
この週末はオットとキャンプに行く予定だった。
もちろん雨中キャンプは嫌だからキャンセル。
9月から、これで3回目のキャンプ中止。
私は雨女なのかもしれない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この春、ブロ友の猫母さんに差し上げたミセバヤの小さな苗。
ひとつだけ花が咲いたとの報告をいただいた。
我が家のミセバヤも最盛期。
ミセバヤ
今年は植え替えをしているので、花も少なめかな。
ピンク色の丸い固まりが可愛いな。
小さい鉢に植えておいた小苗、さすがに開花は無理っぽい。
猫母さんちのミセバヤの開花は、小さな奇跡かもよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まだ台風21号が来る前、落花生の収穫をしてみた。
落花生・おおまさり
落花生の栽培は初めての挑戦。
収穫時期もよく分らないので1株だけ試し掘り。
「おおまさり」という大粒の品種で普通の落花生より1.5倍のサイズ。
1株でカゴに半分くらいの収穫。
大きいのやら小さいのやら、サイズはまちまちだ。
小さいのも豆が入っているのかな。
キレイに洗って、量ってみた。
約1.2kg。
多いのか少ないのか…
圧力鍋で茹でてみる。
普通の鍋で茹でると4~50分はかかるらしいが、圧力鍋だと4分。
ちょっと茹で時間が長かったのか、柔らかすぎたみたい。
でも、茹でた落花生がこんなに美味しいとは。
北陸では、落花生の栽培をする人は少ないと思う。
スーパーなどでも、普通の乾燥した落花生(ピーナツ)は売られているけど、
生の落花生は見たことがない。
柔らかく茹で過ぎて、食べやすかったのもあるけど、
約1.2kgの落花生、ほぼ私一人で食べちゃった。
オットはあまり好きじゃないみたいだ。
枝豆の方がいい!と、ほざく(笑)
畑にはまだ3株が残っているので楽しみ。
でも、最近ヒヨドリが畑にやってくるようになり、
なんと!落花生を土からホジって食べて行くではないか。
器用に殻を割って、中身だけ食べるみたいで、
毎朝、散乱した落花生の殻の量が増えていく…
なくならないうちに、収穫しちゃわないとね。