ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

菜園の片付け作業と畑地起こし

2024-03-29 23:06:28 | 家庭菜園

大雨が降ったり晴れ間がでたり…
不安定な天気が続いている。

でも一雨ごとに暖かさが増し、桜の蕾も少し膨らみ始めた。
ようやく、春らしい陽気に変わってきているみたいだな。

・・・・・・・・・・

寒風から守るためにネットをかけていたレイズドベッド。



暖かくなり、葉物野菜たちがぐんぐん伸びだした。




窮屈そうなのでネットを外した。




畝で育てていたブロッコリーはダメダメだったけど、
ここで育てたブロッコリーやキャベツはいい感じだ。




畝のキャベツ。
結局、巻くことなく終了。



外したネットを洗って天日干し。

白いお化けみたい(笑)




昨夏にカボチャを這わせていた「藁いらずシート」も洗って乾かす。

こちらは芝生エリアにできた小川?(笑)


冬野菜用の畝エリアも耕したいので、残滓を処理し
黒マルチシートを剥がす。

他にも、たくさんの支柱やシートピンなどを洗ったり片づけたり…

なかなか下準備が煩雑だわ。


・・・・・・・・・・




新規開拓中だったエリアは4日間かかって、掘り起こし完了!




こんなに大量の石を発掘。
もちろん捨てずガーデン造りに活用するつもり。


新規開拓したエリアと…



冬野菜の畝エリアをまとめて耕す。




私の心強い相棒「ぷち菜号」
今年初起動!

米ぬか・バーク堆肥・牛ふん・鶏ふんを撒いて、いっきに耕す。

大雨が降った後なので、粘土質の土が重い…




3回耕したころにガソリンが切れたので終了。




新規開拓したエリアに畝を2本立てる。

ここはまだ土壌に栄養がしみわたっていないので、
やせた土壌でも育つジャガイモを植える予定。




去年、収穫したキタアカリ。
小さいイモが30個残っており、どれにもいい感じで芽が出ている。

本当は…よくないのだけど…

今年は種芋は買わずに、このイモを植えようと思う。

明日の午前中は晴れるそうなので頑張ろう~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのレモンカード作り

2024-03-26 22:53:29 | ガーデニング

先週末から春休みに入って、早4日が過ぎようとしている。

いつも言ってることだけど…
休日の一日って、あっという間に終わってしまう。

しかも、4日間のうち3日間は天気が悪くて、
楽しみにしていた庭や菜園作業が全然進まない…

今日も朝から土砂降り…
まったくもう…
仕方ないから?(笑)映画を観に行った。
先日、アカデミー賞で受賞したらしい「ゴジラ-1.0」
ストーリーは?なんだかなぁ~。
でも、賞を取るだけのことはあって映像は素晴らしかった。
主演が私の好きな神木君♡
続編… 絶対ありそうな終わり方だったけど…

還暦過ぎて初めてゴジラさんの映画を映画館で観ましたわ(笑)


・・・・・・・・・・

春分の日に収穫した三つのレモン



レモンカードを作ってみることに…

初挑戦なのでネットでレシピを検索
(なるべく簡単そうなのを…)





材料は・・・レモン2個・卵2個・砂糖100g・無塩バター100グラム






レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞り、卵とバターと砂糖を加えてまぜまぜ…

電子レンジにかけてまぜまぜ… 
を、何回か繰り返してもったりしてきたら出来上がり。




大き目の保存瓶一本分ができた。




さっそく、ヨーグルトとトーストで食べてみた。
手前みそだけど… 激うま!!

実は、本物?のレモンカードを食べたことがないので、
これが正解かどうかは正直分からない。
でも美味しければそれで善しとしよう~(笑)


・・・・・・・・・・


実を収穫したあとのレモンの木。




春は剪定と施肥が必要らしい。

去年は適当だったから、今年はちゃんと正しくやって、
実の収穫個数も前年を上回らせたいな。

目標5個!



YouTubeを見てお勉強!



なんかスカスカになりすぎた?
でも、ここから新芽がいっぱい出てくるはず。
不安もいっぱいだけど、期待もいっぱい。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の雪と沢庵漬け

2024-03-23 23:57:37 | 日々の出来事

昨日は山の小学校の修了式があり、今日から春休みが始まった。

が、ちっとも春らしくなくて、昨日は朝から雪が降っていた。




近所の老人施設で咲いている早咲き桜が、雪でとっても寒そう…






職場の小学校は自宅よりさらに山の上にあるので…




しんしんと降る雪に、春休みというよりは冬休みの景色…(笑)




休みに入ったら大急ぎで菜園や庭作業に精を出そうと張り切っていたのに…
今日は朝から土砂降り…
すっかり出鼻をくじかれている。

今年のジャガイモ栽培は間に合わないかもなぁ~。


・・・・・・・・・・


先日より漬け込んでいた大根の沢庵漬け。
そろそろ食べごろかな…



糠がいい感じに発酵してきたようす…





大丈夫そう!





春になって気温が上がってきたので、別容器に移し替えて冷蔵庫で保存することに。





試食…

歯の弱い私にはちょっと歯ごたえが辛いけど…
でも、昔ながらの懐かしい味の沢庵漬けに仕上がった。



今日は初物も…



鹿児島県産のタケノコをスーパーで購入。
まだ価格は高めなんだけど、タケノコ大好きなオットが食べたがっていた。




初物は寿命が75日延びるというからね(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの収穫と春の庭仕事開始

2024-03-20 14:32:08 | ガーデニング

今日は週の折り返しの水曜日。
そして春分の日で仕事はお休み…

水曜日のお休みって、身も心もいい息抜きになってすごく有難い。
できることなら土・日・水曜日が休みっていう働き方ができたら嬉しいかも…
って、贅沢な悩みだよね。
(働ける場所があるだけで有難いことョ)

明日と明後日… 
あと二日頑張れば、約二週間の春休みに入る!
なぜか予定でいっぱいだけど(笑)

・・・・・

お彼岸の今日は朝から大荒れの天気。
強風、波浪、雷警報!
夕方から雪も降るそうな…

さっ、寒い…
春はどこへ行ったのやら??




あまりの強風に玄関前花壇のレモンの木が大揺れ。
だいぶ黄色くなってきた三つの実も、わっさ、わっさと揺れている。

傷がついたら嫌なので収穫してしまった。




まだ青みが残っているけど、なかなかいい感じ。




サイズもスーパーで売られているのと変わらないかも…

さて、どうやって食べようか?

候補はレモンカードとレモンジャム。

種は播いてみるつもり…
芽が出て、育つかな?

・・・・・

先週末から、菜園の新規開拓に取り掛った。



ロープを張ってある部分まで、新たに耕す予定。

すでに経験済みだけど…
地盤は粘土質だし硬いし、スコップがなかなか刺さらない。





一日目…



二日目…

半分は達成できたかな?



相変わらず、大きな石がゴロゴロ出土(笑)
もちろん、小さな石もわんさか出土(笑)

気長に頑張ろう~。


・・・・・


そろそろ芝生のお手入の時期に…





一回目の枯れ芝生刈りを決行。(オットが)





ぱっと見た目はキレイに。

でも…




枯れた芝の下には青草がいっぱい…

これ芝生の新芽じゃなくて、すべて雑草…
早めに抜かないと大変なことに…

芝生管理責任者のはずのオットは、なぜか除草はしてくれないのよね~。


春の庭仕事… お仕事満載です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロマネスコの収穫と手料理

2024-03-16 23:11:44 | 家庭菜園

長かった一週間が終わり、ようやく週末を迎えた…  

けど… 貴重な休日はあっという間に半分が終了…(泣)





昨日、職場の小学校は卒業式だった。

最上級生であまり手のかからなくなった6年生との関りは少なかった。
ドライな気持ちで式に参加したけれど…
式が終わり、涙で目を真っ赤にした卒業生らから
「先生ー!ありがとうございました。」
なぁ~んて言葉をかけてもらったら…
やっぱり感極まってもらい泣きしちゃうよね。

この日があるから教師を続けていける…
そうつぶやく6年生の担任教諭。

お疲れさまでした。

あの子もこの子も…
真っすぐな今のままの心を持ち続け
幸せな人生を歩んでいけますように…






・・・・・



雪が降ったりもする寒い日が続いていたけれど…
やっぱり三月は春。
冬野菜のトウ立ちが進んできた。



レイズドベッドで育つ蕾が膨らみ始めたチンゲン菜と小松菜は全部収穫。



二回に分けてお料理。



加賀揚げと一緒に煮びたし




シメジと卵のチャンプルー






一株だけのロマネスコも収穫



二回に分けて素揚げして…



イカリング揚げと…



こちらはサバの竜田揚げで。

カリフラワーは食感が苦手なんだけど、素揚げにするともちっとなって食べやすい。
お土産でもらった「ワサビ塩」を振って食べたら、もう最高!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする