今日も猛暑日となった北陸。
昨日に引き続き、最高気温は35℃を超えた。
せっかくの休みでも、こんなに暑くては外の作業は無理。
かといって、まだ涼しい早朝は眠くて起きられない…
庭も菜園も、梅雨明けから手入れをしていないので、
雑草だらけの荒れ放題だ…。
いつになっても、余裕のない毎日だな…
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここにきて、にがカーテンの調子が悪い。
ガンガン照りつける猛暑日の日差しを遮って欲しいのに…
カーテンはスっカスカ。
おまけに足元の葉は黄色く枯れ始めている。
そこで、ゴーヤ専用の肥料をまいてみた。
葉っぱもさもさ、実ぽこぽこ…
って書いてあるけど… ほんまかいな~。
そして、土を足してみる。
さらに…
足元にはワラでマルチチング。
そして最後の仕上げに…
ヨシズで日よけ作戦。
これは去年から始めたことだけど、日中の猛烈な日差しを遮ることで、
プランター付近を守るのに効果があるような、無いような(笑)
さあ~、やることはやった!
あとは見守るだけだ。
残念ながら、初収穫は黄変して爆発したアバシだった。
二回目の収穫はアバシと中長。
7月5日に受粉しているのだから収穫適期のはず。
でも小さいな。
三回目の収穫は島心とデリシャスゴーヤ。
こちらも、小さくて細くて、萎びてる…。
追肥と土増しとマルチングと日よけで、どこまで持ち直してくれるかな~。
収穫したゴーヤは、他の夏野菜と一緒に素揚げして甘酢漬けに…
そして、ちくわの磯部揚げとゴーヤの天ぷら。
島心とデリシャスは、スライスして冷凍に。
毎朝、バナナと牛乳を加えジュースにして飲んでいる。
また、大量収穫…もしくは巨大サイズの収穫…
なんて報告ができたら、いいんだけどんなぁ~。