今日は5月最終日。
明日から6月… って、早くない??
季節はもう、夏!
今朝気づいた…
寝室の電気ストーブ、まだ出しっぱなし。
寒がりのオットが密かに使ってるっぽい。(笑)
週末は珍しく二日間とも天気が良くて、菜園作業に全集中!
とっくに定植時期を迎えていた野菜の苗を植え付けたり(その前に畝作り)、
雑草で凄い事になってる場所をきれいにしたり…
菜園は秋に返却っていうのが常に頭にあるから、
何をやっても、どこか気が抜けているのも正直なところ。
でも、せっかく育てている野菜たちには全力を注がないと…
・・・・・
菜園のマロウが花盛り。
乾燥させてマロウ茶を作ってみた。
天気の良い日を狙って、摘んだ花を天日干し。
あとは日陰で一週間ほど乾燥させれば、こんな風に…
・・・
さあ〜、お茶を飲んでみよう!
乾燥茶と生花茶の二種類を作ってみた。
まずは、乾燥茶葉から…
ずいぶん昔、ハーブティーにハマっていた頃に買った「こし器つきカップ」に茶葉を入れて、
熱湯を注ぎ蓋をして蒸らす。
お湯を入れたとたん水色に変化するも、思ってたよりも薄い。
で、レモン汁(ポッカレモン)を数滴たらすと…
あらまぁ〜、きれいなピンク色に変化した。
次は生花で…
熱湯を注ぐと、やっぱり薄い水色になった。
そしてレモン汁数滴でピンク色に…
どちらも、色の変化は同じ感じ。
思ってたより薄いのは、茶葉の量が少ないのかなぁ〜。
お茶の味は、どちらもほぼ同じ。
レモン汁を入れてるから、ほのかな酸味を感じるのは分かるけど、
ちょっとしょっぱい?塩味を感じるのが不思議だった。
体にも優しいけど、目にも美しいマロウ茶。
まきやんさん、ありがとう〜!
楽しませてもらえましたよ〜。