去年からゴーヤ以外の島野菜(沖縄野菜)で、
島とうがらしと島おくらを育て始めた。
ゴーヤ仲間で、沖縄大好きのまきやんさんの影響。
どちらの種もまきやんさんから、送って頂いたもの。
なんとか成長し、種もとれたので、今年は2世に挑戦。
私の住む北陸は、真夏は暑いけど、春秋はかなり気温の高低差があり、
沖縄野菜の栽培には向いてないと気候だと思う。
去年だって、栽培成功!大収穫というわけではなかった。
でも、今年は2世の種での栽培。
ひょっともすると…。
チョッピリ期待大。
画像が暗くて見えにくいけど、まずは島とうがらしから。
向かって右が普通の島とうがらし。まきやんさんに頂いた種から採れた種。
左が観賞用の島とうがらし。実家にあった鉢植えからもらってきた種。
去年は種を水に漬けて、温めたりしたけど、あまり効果がなかったみたいなので、
今年はダイレクトに土に播いてみる。
4日前の11日に種を播いたのだけど、発芽までには1ヵ月以上はかかるはず。
その間に、ゴーヤや島おくらの芽が先に出て育つだろうな。
夏が待ちどおしいな~。
島とうがらしと島おくらを育て始めた。
ゴーヤ仲間で、沖縄大好きのまきやんさんの影響。
どちらの種もまきやんさんから、送って頂いたもの。
なんとか成長し、種もとれたので、今年は2世に挑戦。
私の住む北陸は、真夏は暑いけど、春秋はかなり気温の高低差があり、
沖縄野菜の栽培には向いてないと気候だと思う。
去年だって、栽培成功!大収穫というわけではなかった。
でも、今年は2世の種での栽培。
ひょっともすると…。
チョッピリ期待大。
画像が暗くて見えにくいけど、まずは島とうがらしから。
向かって右が普通の島とうがらし。まきやんさんに頂いた種から採れた種。
左が観賞用の島とうがらし。実家にあった鉢植えからもらってきた種。
去年は種を水に漬けて、温めたりしたけど、あまり効果がなかったみたいなので、
今年はダイレクトに土に播いてみる。
4日前の11日に種を播いたのだけど、発芽までには1ヵ月以上はかかるはず。
その間に、ゴーヤや島おくらの芽が先に出て育つだろうな。
夏が待ちどおしいな~。