夕方、東急ストアへホワイトリカーを買いに・・・。
果実酒用の瓶に入ったもの2本。
それと、叔父の好きな「北海278」をお買い求め。
酒ばかり買って、オラは大酒の飲みだと思われただろーなぁ(笑)
たくさん買ったゆず、NETで柚子の利用法を見てたら、
「柚子酒を造る」が一番多かった。
ゆずは丸のまま容器に入れ、ホワイトリカーと氷砂糖を入れ密封し冷暗所に6ヶ月以上保存
ゆずは引き上げる必要なし。
というのがあって、これならできると思い、作った。
でも、柚子の量とか砂糖の量とか書いてなかったので、
柚子5個、氷砂糖200g投入。(ホントにテキトー)
半年後、どんなのができるか楽しみ(と友人が言ってた(笑))
もう1本は国産レモンがあるので、レモン酒。
皮を薄くむくのが大変。
(ウチには切れる包丁がない。ちぎる包丁という方がいいかも(爆))
まぁ、何とかむいて、白いところを取ってつけた。
つけたあと、友人に電話で、これで良いか確認。
大丈夫らしい返事。
飲むのは友人だから・・・(笑)
で、残った柚子の皮は冷凍保存。
残ったレモンの皮も冷凍保存。
東急からの帰り、車のナンバー○○○がオラの前を走ってる。
あっ!師匠の車だと思いメチャクチャ、パッシング。
でも、違ってたらまずいと思いメールで確認。
やっぱ、師匠だった(ホッ!)
師匠は暗くてオラだと気づかず、いいだけパッシングされて
イラつてたらしい(笑)
でも、犯人がオラだと分かって安心したみたい。
オラのやりそうなことだと返事が来た・・・
驚かしてスマン
てなことで、今日も1日は終わりです。
んじゃ、
果実酒用の瓶に入ったもの2本。
それと、叔父の好きな「北海278」をお買い求め。
酒ばかり買って、オラは大酒の飲みだと思われただろーなぁ(笑)
たくさん買ったゆず、NETで柚子の利用法を見てたら、
「柚子酒を造る」が一番多かった。
ゆずは丸のまま容器に入れ、ホワイトリカーと氷砂糖を入れ密封し冷暗所に6ヶ月以上保存
ゆずは引き上げる必要なし。
というのがあって、これならできると思い、作った。
でも、柚子の量とか砂糖の量とか書いてなかったので、
柚子5個、氷砂糖200g投入。(ホントにテキトー)
半年後、どんなのができるか楽しみ(と友人が言ってた(笑))
もう1本は国産レモンがあるので、レモン酒。
皮を薄くむくのが大変。
(ウチには切れる包丁がない。ちぎる包丁という方がいいかも(爆))
まぁ、何とかむいて、白いところを取ってつけた。
つけたあと、友人に電話で、これで良いか確認。
大丈夫らしい返事。
飲むのは友人だから・・・(笑)
で、残った柚子の皮は冷凍保存。
残ったレモンの皮も冷凍保存。
東急からの帰り、車のナンバー○○○がオラの前を走ってる。
あっ!師匠の車だと思いメチャクチャ、パッシング。
でも、違ってたらまずいと思いメールで確認。
やっぱ、師匠だった(ホッ!)
師匠は暗くてオラだと気づかず、いいだけパッシングされて
イラつてたらしい(笑)
でも、犯人がオラだと分かって安心したみたい。
オラのやりそうなことだと返事が来た・・・
驚かしてスマン
てなことで、今日も1日は終わりです。
んじゃ、