ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

昨日に引き続き・・・

2007年12月09日 | Weblog
昨日はレモン酒とゆず酒作って、

ほんで、今日はゆず茶作った。
といっても、出来上がるのはまだまだ先ですが・・・。


ゆずの種を取り除いて、2~3mmにきざんで、
ゆず~氷砂糖~ゆず~氷砂糖と重ねていくだけ。

さぁ、出来上がりはどんなことになるのでしょうか??
楽しみでもあり、恐ろしくもあり(笑)
なにしろ、初めて作るし、量もテキトーなもんで・・・

で、取り除いたゆずの種は「化粧水」に。


サッポロソフトでおなじみの、札幌酒精工業の
米焼酎で作ってみました。
一ヵ月後が楽しみです。

しっかし、ゆずって種だらけだね。
でも、捨てるところなく、全部利用できるのがすごい

ちなみに、今回利用した柚子は完全無農薬栽培の柚子です。
安心して皮ごといけます。
あまり傷の無いのを選んでつくりました。

とりあえず、ダメモトで何でも挑戦(笑)

ゆずはまだ沢山あるから、今度は「ゆずポン酢」でも
作ってみようかな??
と、今のところは思っておりやす(予定は未定)