夏も終わり、涼しくなって、
冷たい麺類の売り上げも下降気味。
在庫処分なのか、最寄のスーパーで冷やしこんにゃくラーメンが
1袋58円で売っていました。
今までこんにゃく麺を食べた事がありませんでした。
温かいラーメンやうどんとか、スパゲッティ・シリーズとか色々あるようですが、
白滝みたいに噛み切れなくて気持ち悪くなるんじゃないかとか、
抵抗があって、買う気になれなかったのでした。
今回は上記のごとく安かったので、
恐る恐る挑戦してみました。
調理は冷やしラーメンよりも簡単で、
茹でずに水で洗って、皿に盛り、キュウリとカニカマを乗っけて、
付いて来たスープをかけるだけで終了。
写真での見た目は冷やしラーメンと変わらないでしょ?
思ったよりは美味しかったし、
こんにゃくの雰囲気も冷やしラーメンの雰囲気も
上手い事混ざり合っていました。
こんにゃく臭さも心配でしたが、
こんにゃくの粉が原料ってのを知ってる事から
感じる程度の物でした。
温かいラーメンはもう少し寒くなったら挑戦してみようと
思うのですが、スパゲティは何かまだ抵抗があるな~。
ナポリタンとか、ぺペロンチーノとか、
本来こんにゃくとイメージが結び付かないもの。
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