今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日らしい。
その頃はうなぎ屋も多くて車も止められないだろうし、そこまで待てないなあ。
味噌汁に入れる南関アゲも残り少なくなったし・・・。
と言うことで、
それじゃあうなぎを食べて、南関アゲを買いに行こう。
カミさんとうなぎを連れて自宅を出たのは朝9時前。
我が家から柳川のうなぎ屋までは遠い。
下道を走ると帰りは夜になるので高速を使う。
いつものうなぎ屋に着いたのはちょうど11時頃。
車を降りると藁ぶき屋根からうなぎを焼く煙。
周囲はうなぎを焼く甘辛い醤油のいい匂いがする。
車を止めてから、もう既に数人の客がうなぎ屋に吸い込まれていく。
昔からこれまで何度ここに来たことか。
1階の座敷に通されたが、ほとんど客でいっぱい。
空いていた一つのテーブルに座ってメニューを広げる。
頼むものは決まっているが一通り目を通す。
また値上げされてないか気になる値段。
すぐに出て来たのはうなぎの骨のから揚げ。
これをポリポリ食べながらせいろ蒸しができるのを待つ。
次に出て来るのは白焼き。
ちょっと大きく。
この白焼きのうなぎの皮のパリパリ感が何とも言えなく美味い。
わさび、柚子胡椒、塩に醤油で好きなものを付けて食べる。
ボクのは特せいろ蒸しで、カミさんはせいろ蒸し。
特が付くとうなぎが一切れ余計に付いているだけ。
それで価格差は400円だから、うなぎ一切れが400円か。
何ともつやつやで旨そうなうなぎ。
久し振りのうなぎはやっぱり美味しい。
カミさんは鰻は全部食べてもご飯が入らない。
食べてる間は始終ニコニコ。
茶碗蒸しにもうなぎが一切れ入っているぞ。
肝吸いは丁寧で上品な味わい。
ぷーんと匂うみつばのいい香りが何とも言えない。
幸せな時間はすぐに過ぎる。
会計を済ませてからキャンカーで少しのんびり。
腹いっぱいですぐに動く気になれなかった。
うなぎ屋を後にして、次に向かったのは南関いきいき村。
またまた、このアゲを買う為にやって来ましたよ。
このアゲの賞味期限は2ヵ月先まで。
8月にもう一度来ようかな。