昨日10月18日(火曜)は、真菅のイタリアンレストラン ロアジ の永松信一シェフと2人で和歌山御坊に飲ませ釣りに行きました。
永松信一シェフは、下の記事等を読んでみてください。
1995.07.28 には当時の超人気テレビ番組「料理の鉄人」の挑戦者として、鉄人の中でも最多勝利を誇る坂井宏之シェフと対戦されたとの事です。
食材はナスだッたそうです。惜敗されたそうですが、この番組に出る事自体凄い事ですよね!
奈良県の山奥からの挑戦者
○坂井宏行 vs. ●永松 信一 (32)
イタリアン
東吉野村「ロアジ」
茄子対決
景山民夫
高田万由子
岸 朝子
こんな本も出されています。
私は20年ほど前に、当時東吉野町の川沿いにあったレストラン ロアジにお邪魔したことがあります。一日に一組の客しかとられなかったので、予約の取りにくい人気店でした。坂根医院の当時のスタッフ全員でお邪魔しました。とても美味しかった事は覚えていますが、遠いのと予約が取りにくいのとで、その一回だけしかお邪魔したことはなかったです。
あのロアジのシェフが、何故か真菅でロアジを再?オープンされたらしいと噂を聞きつけたのが初夏ごろのことでした。その日のうちに予約の電話を入れて初回訪問。コロナ禍もあって予約も取りやすいため、その後はしょっちゅうお邪魔しているというわけです。
私達夫婦が「鄙には(奈良には)稀な名店!!」と絶賛!!している「ロアジ」何が良いかって??一言で言うと、シェフの腕前が図抜けているという事でしょう。料理のいずれもが、素材の味を出来るだけ引き出した「素直」なお料理です。ただ、相当に流行っていた店を突然畳まれて、日本各地を転々とされるなど、どう転んでも商売が上手くない?面も明らかで、傍で見ているとハラハラドキドキしたりもするのですが、それも持ち味ではあるのでしょう。私たちはそんな面も含めて、大いに気に入ってしまっています。
ファンも沢山おられるようで、遠くから彼の料理を求めて来られる方も多い様です。
話が長くなってしまいました。18日はそんな永松シェフとの釣行でした。私はリールの調子が悪かったりしてドタバタでした。永松シェフは、73㎝のヒラメと同じくらいのサイズのメジロを釣り上げていました。私は、メジロとオオモンハタを釣り上げましたが、何しろ疲れました。
お互い、疲れて、帰り道はヘロヘロでした。帰路は全部シェフに運転していただきました。ご苦労様でした。あれから、捌いて、昨日、今日は多くの予約が入っているとの事でしたが、大丈夫かな?
和歌山の素材そのものの味の活きてる
海鮮料理が、ご自分の釣った魚で
お仲間と分け合って味わえるなんて、、、
スゴイ!!、、
すごい人はスゴイ店と出会っていますね。
生き方上手なお手本を見ているようです。