命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

ソミュール液の基本は、15%弱の塩とその半分の砂糖、あとは適当

2020-05-23 02:01:59 | 不適切な治療

ベーコンを作っているのだ。

なかなかに手間がかかる

こんな、がちがちに凍ったままの肉から加工していくのだ。まあ、ある程度手が掛かる

元々㎏あたり800円の肉である。加工してなんぼ とはいえ㎏2500以上で売るのは困難だろう。

うちは、以前から、仕入れた分は必ずさばいている。支払いが滞ったこともない。

だから、売り込みの電話がいろいろと掛かってくる。しかし、4,5年前に1年間で120㎏程仕入れたことはあったが、それ以来、一年で10㎏もし入れていないと思う。

今回、20㎏仕入れたら、「わが社の肉はどうでしょう」という電話があった。

わが社の肉と言っても世界企業のDANISH CROWNの肉だから購入したのであった。取扱業者は、特に決めていない。

冷凍豚3枚肉20㎏(1枚5㎏×4)

こんな仕入れ方をするのは、6年前までイタリアンレストラン経営に首を突っ込んでいたことがあって、その時の仕入れルートと、業務用冷凍冷蔵庫が残っているからだ

手作りベーコンは、一部の方々に高く評価されていて、(本業よりもとても高い評価で・・・)嬉しくはあるのだが・・・・

今回10㎏の豚肉の下ごしらえで半日以上かかった様に、私は一応本業が他にあるので、そんなにベーコン製作業に入れ込むことは出来ないです。

パックにするのは水につけて

水の中でパックの空気を押し出します。

何しろ、昨夜11時30分頃に、一応、塩漬け作業は終了しました。

あとは、一週間ほど、毎日表裏ひっくり返して、まんべんなく塩漬けにし、その後、塩出しを一日施行、
その後乾燥させて、適度なところで燻煙するのであります。

あと、10日から2週間、またはもう少し

楽しいです。面倒ですけどね。

6月初旬の感性、どうなるか皆さま楽しみに待っていてください!!!

酔っ払っていて、同じような記事を続けてしまいました。ご容赦を!!

 



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