殺人鬼のごとく、フォークで穴を開けまくった肉をソミュール液(塩砂糖水)に漬け込む。
単純に塩漬けにするのもあるなのですが・・・・ソミュール液に漬け込んだ方が味わい深い
ソミュール液の作り方は各自各様。みんな違ってみんな良い。
そのあたりが自作の面白い所
誰もが、魔法塚の婆さんの如く、色々と得体のしれないものを煮込む。ぐつぐつ煮込む!!
塩分濃度も、砂糖の濃度、何を加えるかも各人各様
私は、明日以降、ブランデーを加えたり、様子を見ながら何だかんだする予定。
何しろ10㎏に肉だから・・・・遊びごたえがあります。
まだ、冷凍で10㎏残っているしね!!!
穴開けたり、余計な部分を切り取ったり、整形したりして・・・・・
小分けしました。
そして、ソミュール液に漬け込みました。
漬け込むときは、水中で空気を追い出して・・・
何だかんだ、手が掛かるのでございます。
まあ、何とか無事に冷蔵庫に収めました。
まだまだ手が掛かるのですよ。
毎日向きを変えて一週間漬け込んで、そのあと乾燥、そして、燻煙
何処で失敗しても全ての工程がパーになります
面白いですけどね。
今後も実況しますね!!!
今夜は、疲れました・・・・
おやすみなさい!!!
ベーコン作りは・・・・・疲れるのであります!!!!!
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