命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

ベーコン作り その2

2020-05-23 00:58:35 | 燻製作り

殺人鬼のごとく、フォークで穴を開けまくった肉をソミュール液(塩砂糖水)に漬け込む。

単純に塩漬けにするのもあるなのですが・・・・ソミュール液に漬け込んだ方が味わい深い

ソミュール液の作り方は各自各様。みんな違ってみんな良い。

そのあたりが自作の面白い所

誰もが、魔法塚の婆さんの如く、色々と得体のしれないものを煮込む。ぐつぐつ煮込む!!

塩分濃度も、砂糖の濃度、何を加えるかも各人各様

私は、明日以降、ブランデーを加えたり、様子を見ながら何だかんだする予定。

何しろ10㎏に肉だから・・・・遊びごたえがあります。

まだ、冷凍で10㎏残っているしね!!!

穴開けたり、余計な部分を切り取ったり、整形したりして・・・・・

小分けしました。

そして、ソミュール液に漬け込みました。

漬け込むときは、水中で空気を追い出して・・・

何だかんだ、手が掛かるのでございます。

まあ、何とか無事に冷蔵庫に収めました。

まだまだ手が掛かるのですよ。

毎日向きを変えて一週間漬け込んで、そのあと乾燥、そして、燻煙

何処で失敗しても全ての工程がパーになります

面白いですけどね。

今後も実況しますね!!!

 

今夜は、疲れました・・・・

おやすみなさい!!!

ベーコン作りは・・・・・疲れるのであります!!!!!



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