こんにちは。
日中は4月とは思えない暑さが続きアイス珈琲の注文がここ2,3日非常に多くなって、昨日は急遽アイス用の豆を焙煎する事になりましたブレンド用と重なってしまい時間を取られ、仕込みが閉店間際まで掛りイッパイイッパイでした。
これからの時期の焙煎は冬場に比べ早く出来るのでまだ良いです。と言うのは焼き上がった豆を出してから次の生豆を投入出来る温度まで達するのが早いので かなりの時間が短縮できます・・・外気で結構左右されるんですよ、勿論 釜内に豆が入ってる時も同じ事ですので、焙煎がデータを頼りにして出来ないのが解って頂けると思います・・と言うよりデータ化する事自体出来ないかな、その都度違いますから大体の目安としてメモ(記帳)は取ってますが・・・それとまたまた予定外で今日も先程まで焙煎してたんですが、サントスNO,2新たに一昨日入荷しましたが一緒なんですこの前と・・・少量づつでの焙煎になるので手間なんですよね、何時になったら以前の様な豆になるのかな、NO,4(アイス用に使用)は変らないのに可笑しいですね!
カフェ・カーダモン
日中は4月とは思えない暑さが続きアイス珈琲の注文がここ2,3日非常に多くなって、昨日は急遽アイス用の豆を焙煎する事になりましたブレンド用と重なってしまい時間を取られ、仕込みが閉店間際まで掛りイッパイイッパイでした。
これからの時期の焙煎は冬場に比べ早く出来るのでまだ良いです。と言うのは焼き上がった豆を出してから次の生豆を投入出来る温度まで達するのが早いので かなりの時間が短縮できます・・・外気で結構左右されるんですよ、勿論 釜内に豆が入ってる時も同じ事ですので、焙煎がデータを頼りにして出来ないのが解って頂けると思います・・と言うよりデータ化する事自体出来ないかな、その都度違いますから大体の目安としてメモ(記帳)は取ってますが・・・それとまたまた予定外で今日も先程まで焙煎してたんですが、サントスNO,2新たに一昨日入荷しましたが一緒なんですこの前と・・・少量づつでの焙煎になるので手間なんですよね、何時になったら以前の様な豆になるのかな、NO,4(アイス用に使用)は変らないのに可笑しいですね!
カフェ・カーダモン