マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

モカ・シダモ

2009-04-22 14:06:40 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
昨日の投稿後、あとどの位モカが残ってるか確認したら2kチョッとしか無くて これだけの残量では、代替の豆を仕入れ(サンプル)4種類のブレンドを調整出来るまでもたないと思い、別ルートで無いか方々探して、何とか30k手配出来ました・・・来週には届くと思います これが無くなるまでに新たなブレンドを作らなければ成らないのですが難しいんですよね、このモカ・シダモは数あるモカの種類の中でも別格(良質)ですので、香り、酸味、共に独特なんです なんせ珈琲の貴婦人とまで呼ばれてるぐらいですので、ですからこのモカの代わりになる豆は無いので、あっ!どの豆も替わりは無いですねそれぞれ個性が有りますから。でこのモカに関しては酸味と香りを分けて2銘柄で対応して行こうと考えてます・・・当然同じ味は出来ませんので近い味に出来れば良いのですが。
今回のモカの件ですが昨年の夏頃だったと思いますが、残留農薬が日本の基準値よりも高かった為、輸入がストップされたのですが そもそも検査でパス出来なかったモカはイエメンのモカ・マタリなのに何故エチオピアのモカまでダメなのか疑問?業者さんに聞いても解らないんです、それと今年はブラジルの豆が品薄だとか?・・・値が上がらなければ良いのですけど。
話は変わりますが、明日は定休日・・天気も良さそうなので遊びに出掛けたいところですが、組合の会議や店の事で忙しくなりそうです、次の休みは遊ぶぞ~。

カフェ・カーダモン

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