マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

ブレンド作り、その2

2009-06-29 15:55:39 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
土曜日から取り掛かったブレンド作り、早くも迷子です。
イメージ通りに上手くは行かないですね、たまたまブレンド作りの最中に常連のお客さんが見えたので2杯試飲をお付き合いして頂きました、お客さんも珈琲の味がこんなに複雑とは思ってなかったみたいで、今までのお気に入りのブレンド珈琲がなくなる事に残念がってましたが、新しく出来るブレンドにも期待して頂ける様でしたので、これから大変です・・・やはりモカ・シダモの代わりなんて無いです、今までのブレンドに近い味をと思っていましたが、無理ですので今までとは引き離して新たなブレンドを作る事にします。
それと、少し展開が変わって来てるかも?遠方の友達から新聞にモカの記事が載っていると知らせが入り、早速当店の新聞をチェックしました、どの新聞にも見当たりません!友達に何新聞か尋ねたのですが、生憎当店では取っていない新聞でした・・記事の内容が知りたく再び友人にメール、そしたらその記事をファクスしてくれて、助かりました。
肝心な記事の内容ですが、当初のエチオピア側の対応は輸出は日本だけでは無いので改善は考えて無い様子でしたが、今回の内容では日本への輸出が無くなりダメージが大きく、麻袋の改善(残留農薬問題)など日本側の輸入許可を得る為の改善が見られます、ヒョットしてヒョットすると再びモカが輸入再開される可能性も?モカが国内から無くなってしまうのは良くない事ですので何とか問題解決して頂きたいです。


カフェ・カーダモン

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