こんばんは。
昨日のことです、友達が奥さんと一緒にモーニングに来てくれて、あれやこれやと世間話しをする内に話題は味噌の話題へと・・・以前は僕の実家でも味噌部屋が有り手味噌(田舎味噌と言うのかな?)を作っていたのですが、お婆さんが他界してからは作らなくなってしまいました。当時は辛くて苦手でしたが、実家を離れて月日が経つにつれ出先で手味噌を口にすると、懐かしくて美味しいと感じるようになりました。
岐阜県では郡上市や高山市の手味噌が有名ですが、板取で作られる味噌も美味しいんですよ!残念なことに最近では手味噌を作られる家庭も少なくなったそうですけどね、そして数少ない手味噌の作り手として友人の奥さんも、一からの(大豆を蒸す段階)本格的な手味噌作りを4年前から始められたそうです、その拘りの手味噌をこの日有難い事にお裾分けして頂きました。お味噌汁は勿論の事、「味噌煮」がまた美味しいんですよね!味噌煮って????土鍋に手味噌を入れ、白菜・ネギ・蒟蒻・椎茸等など、何でもいいんです兎に角土鍋にほりこんで煮込むだけ、ご飯が進むんですよね!この味噌煮は年がら年中旬の食材で美味しく頂けるんですよ、春は蕗の薹、夏は茄子、秋はミョウガ、冬は白菜や大根などなどホントに美味い!
そして今夜は頂いた手味噌で初めて鶏チャンを仕込んでみました。
手味噌・酒・砂糖・唐辛子(今回はハラペーニョを代用)・すりおろしたニンニクと生姜を鶏肉にからめて漬けこみます。初の試みですので、お味の方は?ですけどね。
次は懐かしの味、味噌煮です。
カフェ・カーダモン
昨日のことです、友達が奥さんと一緒にモーニングに来てくれて、あれやこれやと世間話しをする内に話題は味噌の話題へと・・・以前は僕の実家でも味噌部屋が有り手味噌(田舎味噌と言うのかな?)を作っていたのですが、お婆さんが他界してからは作らなくなってしまいました。当時は辛くて苦手でしたが、実家を離れて月日が経つにつれ出先で手味噌を口にすると、懐かしくて美味しいと感じるようになりました。
岐阜県では郡上市や高山市の手味噌が有名ですが、板取で作られる味噌も美味しいんですよ!残念なことに最近では手味噌を作られる家庭も少なくなったそうですけどね、そして数少ない手味噌の作り手として友人の奥さんも、一からの(大豆を蒸す段階)本格的な手味噌作りを4年前から始められたそうです、その拘りの手味噌をこの日有難い事にお裾分けして頂きました。お味噌汁は勿論の事、「味噌煮」がまた美味しいんですよね!味噌煮って????土鍋に手味噌を入れ、白菜・ネギ・蒟蒻・椎茸等など、何でもいいんです兎に角土鍋にほりこんで煮込むだけ、ご飯が進むんですよね!この味噌煮は年がら年中旬の食材で美味しく頂けるんですよ、春は蕗の薹、夏は茄子、秋はミョウガ、冬は白菜や大根などなどホントに美味い!
そして今夜は頂いた手味噌で初めて鶏チャンを仕込んでみました。
手味噌・酒・砂糖・唐辛子(今回はハラペーニョを代用)・すりおろしたニンニクと生姜を鶏肉にからめて漬けこみます。初の試みですので、お味の方は?ですけどね。
次は懐かしの味、味噌煮です。
カフェ・カーダモン