湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

桃もすももももものうち

2019-07-11 08:12:00 | コラム
昨日の桃
 
コンポートにしました
 
レモンが無かったのでリンゴ酢を。
 
白砂糖とココナッツシュガーを半々に。
 
 
桃の香りを閉じ込めました。
 
桃を四つ割りにしてタネを出して皮を剥く
 
一日遅かったら、完熟の桃は傷んで
 
タネを取るときに
 
身を保てない状況だったかも。
 
 
リンゴ酢も、ココナッツシュガーも
 
じんわりと桃の香りに乗っかって
 
いい具合に馴染んでおいしさに風味づけ
 
とっさの判断でしたが、
 
うまくいきました。
 
 
また、
 
刻んで無糖ヨーグルトの友ですね
 
 
 
ちなみに、すももも、コンポートにすると
 
あまり変わらない感じかも。
 
 
 
ちなみに、もう一つ
 
もも、、、と
すもも、、は、
 
『もものうち』(ももと同じ?)
 
いいえー違います!
 
ももは、バラ科もも属
 
すももは、バラ科すもも属
 
 
(早口言葉)ご一緒に〜♪
 
 
すもももももも もものうち
 
ももも すももも もものうち
 
 
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの三日月 | トップ | エピソードの糸たち »
最新の画像もっと見る