ヴォーカル渋谷みちる ブログ

忘れた頃にブログ更新~お付き合いください。

国によるスイーツの違い

2013-05-16 | 食・レシピ

ある興味深い番組。ちょっと前でしたが。

洋食レストランで、食後のデザートは当然のごとくケーキ、

日本食の場合は、デザートというより、お口直しにような感じかと。

(小さめのシャーベットとか、しかも柚子味、みたいな)

これは国によって、料理に使う調味料が大きく違うからとのこと

日本のように、料理に砂糖や味醂を使う国はほとんどなくて

料理で補えない分を、デザートで摂ることでバランスをとってるんだって。

確かに、洋食で砂糖って使わないな・・・。

私は日頃、和食、惣菜ものがダントツで多い。

デザートを食べるなら、

「和食+デザート」より「洋食+デザート」の方がいいとは・・・。

目から鱗、でした。

日本には、3時のおやつ、ならぬ、お茶請けというものがありますが、

確かに食後には、あまり食べる気がしないものだなと。

ちょうど知り合いの方からお土産に頂いた、お茶請け。

Photo 【信濃路うさぎや くるみそば】

パッケージが細長くて、くるみそばと書いてあって、重さもそこそこ、

てっきりお蕎麦だと思って、お湯を茹でるとこでした 笑

Photo_2 【くるみそば、初体験

そば粉と、小麦粉と、白あん、砂糖、卵、くるみ、水飴を素に

作られたものとか。

味噌でも練りこんであるかのような風味もあり、

くるみがゴロゴロたっぷり。結構な甘さです。

あの番組のことを思い出しながら、

時計を見ながら、美味しく頂きました