秋の地域のお祭りの打ち合わせのお知らせのビラが回ってきた。。。。。
今月の25日だったと思う。。。。25日の会合も憂鬱だが10月のお祭りも憂鬱だ、、、、。
え~っと、今回は久し振りに餃子、浜松餃子です。
毎週、親父の病院に行く通り沿いに気になるお店が、、、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/7a976fe41e721af749b01138a103d5b4.jpg)
どんぶり物や、お団子などの和スイーツを出すお店と思いきや、、、、。餃子も扱ってます。
意外です!
公式HP むつみ屋
もう少し意外な点を載っけて置くと、この「むつみ屋」さん、、、。
あの、車のアルミホイールで名を成してる「エンケイ」 がやってるお店だったりします。
(初めて知った時は驚きと違和感がMAXでした。。。)
で、餃子も扱って居るのも知って何年か経ったのだけど、、、、
今回、無性に餃子を食べたいと思ってる時にお店の前を通って看板を見てしまった。。。。
見てしまったら仕方ないので買って来ました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/13/f4a2731a2074a7b3ed6ec49fe8bb4b91.jpg)
原材料名が書かれてます。主だったものは、、、。
豚肉、キャベツ、レンコン、ニンニク、生姜、ニラ 気になる具がありますね。
ちなみにお値段は30個入り税抜き1000円 1ヶ辺り33円 (スーパーの冷凍食品などに比べるとお高いのは否めない)
お店で美味しい焼き方のチラシを頂けるので、それを少し参考して、いつも通り作って行きましょう♪ レッツクッキング!!
まずフライパンにゴマ油をひいて2分位、餃子を焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/3717f64912e53c7ec57e92655b6fca97.jpg)
次に水を100CC程入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ff/a301a9b9b79806c4bb4ec9188f8e36a6.jpg)
フタをします。。。。。。3~4分待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/94/71085245681cfff2611417a8822e1a7c.jpg)
水がまだ残ってたら水が飛ぶまで待ちます。待ちきれない場合は更にゴマ油をかけてパチパチを楽しみます。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0a/6ff0ee78f1d82e6f0163b54d8ab94b29.jpg)
で、手に皿を持って、まだまだ水が残って居ると危ないので手にタオルを巻きつけて裏返します。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/81/e7fbfa28637e2227bb30316edc132cea.jpg)
浜松餃子のトッピングの定番の「モヤシ」も茹でて置いて、、、、。
完成で~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/80/12cd1e24028aefa16313a335b91281f7.jpg)
上記に書いた、キャベツ、ニンニク、レンコンの存在感が凄い、、、。
ぶっちゃけ具の切り方が大きいです! ニンニクもソコソコ臭いますW
最近の多すぎる、、、
『ニンニク控えめ、あっさりしててサッパリしていて美味しいです♪♪』
という店が多い中、一石を投じてます。
名付けるなら、、、、男餃子!! と言っても良いかも知れません!?
美味しいです。食感が最高です。
それとお店で付いてくるタレも良いですが、、30個もあるので、いくつかはタレ無しで食べて見て下さい。。。
これが又、、野菜の具が染み出し居て餃子の皮で包む小籠包作戦も参考にしてそう??
ガッツリ食感がタマラン男餃子でした~~。。。 満腹~~~
※(当ブログの「浜松餃子」の定義は浜松餃子学会の定義と必ずしも一致しない場合がありますのであしからず m(_ _)m )
追伸
1つだけ注文を付けるとするなら冷凍餃子として販売してるなら保冷剤位は用意して置いて欲しいかも??
観光客が買った場合、お家に着く頃にはヨレヨレになる可能性もあるし。。。。。。
今月の25日だったと思う。。。。25日の会合も憂鬱だが10月のお祭りも憂鬱だ、、、、。
え~っと、今回は久し振りに餃子、浜松餃子です。
毎週、親父の病院に行く通り沿いに気になるお店が、、、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b4/e0d40e2385197328272953f1ecc77557.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/7a976fe41e721af749b01138a103d5b4.jpg)
どんぶり物や、お団子などの和スイーツを出すお店と思いきや、、、、。餃子も扱ってます。
意外です!
公式HP むつみ屋
もう少し意外な点を載っけて置くと、この「むつみ屋」さん、、、。
あの、車のアルミホイールで名を成してる「エンケイ」 がやってるお店だったりします。
(初めて知った時は驚きと違和感がMAXでした。。。)
で、餃子も扱って居るのも知って何年か経ったのだけど、、、、
今回、無性に餃子を食べたいと思ってる時にお店の前を通って看板を見てしまった。。。。
見てしまったら仕方ないので買って来ました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/13/f4a2731a2074a7b3ed6ec49fe8bb4b91.jpg)
原材料名が書かれてます。主だったものは、、、。
豚肉、キャベツ、レンコン、ニンニク、生姜、ニラ 気になる具がありますね。
ちなみにお値段は30個入り税抜き1000円 1ヶ辺り33円 (スーパーの冷凍食品などに比べるとお高いのは否めない)
お店で美味しい焼き方のチラシを頂けるので、それを少し参考して、いつも通り作って行きましょう♪ レッツクッキング!!
まずフライパンにゴマ油をひいて2分位、餃子を焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/3717f64912e53c7ec57e92655b6fca97.jpg)
次に水を100CC程入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ff/a301a9b9b79806c4bb4ec9188f8e36a6.jpg)
フタをします。。。。。。3~4分待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/94/71085245681cfff2611417a8822e1a7c.jpg)
水がまだ残ってたら水が飛ぶまで待ちます。待ちきれない場合は更にゴマ油をかけてパチパチを楽しみます。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0a/6ff0ee78f1d82e6f0163b54d8ab94b29.jpg)
で、手に皿を持って、まだまだ水が残って居ると危ないので手にタオルを巻きつけて裏返します。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/81/e7fbfa28637e2227bb30316edc132cea.jpg)
浜松餃子のトッピングの定番の「モヤシ」も茹でて置いて、、、、。
完成で~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/80/12cd1e24028aefa16313a335b91281f7.jpg)
上記に書いた、キャベツ、ニンニク、レンコンの存在感が凄い、、、。
ぶっちゃけ具の切り方が大きいです! ニンニクもソコソコ臭いますW
最近の多すぎる、、、
『ニンニク控えめ、あっさりしててサッパリしていて美味しいです♪♪』
という店が多い中、一石を投じてます。
名付けるなら、、、、男餃子!! と言っても良いかも知れません!?
美味しいです。食感が最高です。
それとお店で付いてくるタレも良いですが、、30個もあるので、いくつかはタレ無しで食べて見て下さい。。。
これが又、、野菜の具が染み出し居て餃子の皮で包む小籠包作戦も参考にしてそう??
ガッツリ食感がタマラン男餃子でした~~。。。 満腹~~~
※(当ブログの「浜松餃子」の定義は浜松餃子学会の定義と必ずしも一致しない場合がありますのであしからず m(_ _)m )
追伸
1つだけ注文を付けるとするなら冷凍餃子として販売してるなら保冷剤位は用意して置いて欲しいかも??
観光客が買った場合、お家に着く頃にはヨレヨレになる可能性もあるし。。。。。。