流行ってるのかどうか知らんけど「やみつきタマゴ」と言うのをTLで見掛ける。
呼び方は様々で「麻薬卵」とか「韓国風味付け卵」言ったりしてますが
レシピ的には前から割と見掛ける煮卵レシピですが作って見ました。
(○○さんのレシピと違うとかクック〇ッドのレシピと違うとか言わないでね。)
まず、ゆで卵を作って皮を剥きます。
黄身の固さには好みはあると思いますが特に無ければ黄身がトロッとした所で
調整出来れば、それが良いと思います。
今度、ゆで卵特集やりたいかも?
常温はじめで8分、10分、12分、15分とか
熱湯はじめで8分、10分、12分、15分とか
ちなみに、これは熱湯始まりで10分です。
え~っと、まず醤油ベースで漬け込むので、まず醤油と水を1対1を作ります。
具はレシピサイトによってバラけますが今回は割と有りがちな具で行きます。
タマネギと刻みネギ(白ネギが推奨されてましたが刻みネギが限界近かったので)
ニンニクとトウガラシ(ニンニクはチューブ式を推奨されてましたが桃屋で代用)
砂糖も大さじ2杯位になってましたが砂糖あまり使いたくないのでオリゴ糖です。
容器に入れても良いんですけどジップロック的な奴の方が
漬け込む液が少なくて済みそう。
大体6時間位漬け込む感じですかね。
色を付けるだけなら1時で十分だし味シッカリなら6時間以上かもだけど
漬け込んだタレを使うなら割と早くても問題無いかも?
むしろ漬け込み過ぎて、ひたすらショッパイは避けたい><
単体で食べても勿論美味しいけど、、、、。
御飯に載っけてもウマイ!!(これにはゴマを追加しました♪)
やみつきタマゴに定義は無い感じだし
漬け込むに時にショウガを入れても良いだろうしオイスターソースを入れても良し
和風だしや中華スープの素やコチュジャンでも良いんじゃない??
後載せならオリーブオイルでも良いしクセの強いナンプラーでも良いじゃない?
まぁ、煮卵なんで好きな調味料を使って自分好みの味にアレンジです!!
追伸
今日3回目のワクチン打って来ました。
相変わらず腕は痛いですが職場の上司が、、、、、。
「カンダタさんは副反応出ないタイプだよね?」
「もしかして今から明日休むつもりでいないよね?」
と言われたので
明日、副反応で熱が出なくても休む予定です!!
パワハラだめ!! 絶対!!!