「男ってさー、料理するって自慢するから何作るか聞くと大体、焼豚なんだよねw」
そんな被害妄想に近い天の声は聞こえているものの時間があると作りたくなるのが
焼豚、チャーシュー、煮豚、好きに呼んで良い!!
(焼豚と煮豚が違う事位は知ってます)
この前の休みにヒマヒマだから久し振りに作りました
いつもは「チャーシューのタレ」みたいなのは使わないのだけど
今回は敢えて「煮豚のタレ」を使って作りました。
使うのはタレ界の大御所メーカーダイショーです。
(別にサボった訳じゃ無いから!!)
作りたくなったのは、脂身の多い豚ロース見た訳じゃ無いから!!無いからね!!
取りあえず網タイツを履かせます(へへっ)
そんで焼きます。
それで、ダイショーのタレを入れて指定通りの水500ccを入れます。
なんか寂しいのでネギと冷蔵庫に転がってたショウガを入れます。
ついでに煮卵も作りたくなるのも男の習性。。。。
ダイショーの説明文通り50分、時々裏返しながら煮て出来上がりです!!
いい具合に網タイツ柄が出来ましたww。
中を切ってみると、、、、こんな感じ、、、。
少し色が薄い、味見しても薄いのですが、、、、、
この辺が正解なのかもしれませんね。。。
昔、作った過去画像ですが、これでは濃すぎ、、、、
醤油の無駄遣いだったかもしれません。。。。。。
で、今回の焼豚はこんな感じ、、、、。
今まで、ネットで情報集めて作ってたのよりはパンチは弱めだけど
普段、チャーシュー麵で食べてるのは、この位の味付けかもね。。。。
味付けが足りないと思ったら単品で食べるには煮汁を足せば良いし
和からしを足すでも良い♪
過去記事 2013.07.16
追伸
先日もツツジの写真を載せましたが、もう少し、、、。