血圧の数値が高くなり、下げるには勿論、医者で薬を貰う他に運動や
減塩が必要となる。
ここ数年2日に1回は(いやそれ以上か?)ラーメン食べてたので
禁断症状でも出るかと思って居たけど出なくて安心。
ラーメン以外にも醤油は使わない、刺身、寿司は基本食べてない。
スプレー醤油容器も見付けたが、今の所使って無い。
外食で1回ヒレカツにソースを少しだけ垂らしたのを後悔している。
減塩原理主義者になってしまったが、、、、。
別段、血圧が下がった訳では無い、、、、。
ただ、ここでラーメンを以前の様にウハウハで食いまくれば
何か罰が有る気がする、、、。
既に減塩教に入信してしまったのかもしれない
この前、あまりに腹が減って蕎麦屋に入って、、、、。
「もりそば大盛り」と頼んだ
「そばつゆ」にどの位漬ければ良いのか悩み(ソコソコ、じゃぶじゃぶした)
「そば湯」を使って余韻を楽しむかで悩み (チョットだけ堪能)
なんか、、、、凄い疲れた、、、。
一応なんで塩分摂り過ぎると血圧が上がるかと言うと、、、、。
食塩をとり過ぎると、一時的に高くなった塩分濃度を下げるために、体内に水分がため込まれます。これによって、心臓に送り込まれる血液量が増え、血管にかかる圧力が増し、血圧が上がってしまうのです。
何年か前に担々麺を自作した記事を書いたけど
あの時の醤油の量は大さじ4杯だった、、、。
しかも最終的には醤油を感じさせないラーメンだったのは今思うとスゴイ
2015.02.03
この担々麺レシピは醤油60ml使ってますが
醤油ラーメンの自作レシピを挙げてるレシピでは150ml使ってます。
格言として「ラーメン食べても汁飲むな!」と言いますが
無理です。
飲ませる様に作るのがプロのラーメン屋さんが飲みたくなるスープを作る為に
日夜、努力、改善してる訳でしょ、、、。
普段の生活で醤油を150mlなんて飲まない60mlだって飲まないが
スープで魔法が掛かってるんだよね~~。
飲めちゃう、、、。
飲んだら負けなので食べて無いが、、、。
やはり、、、。
ラーメン🍜 食べたい><
特にスガキヤの期間限定だと思われる「濃い味スガキヤラーメン」520円を
猛烈に食べたいんだけど、、、、。
これをスルーする虚しさ、、、、。
しかも繰り返す様だが、ここ3週間減塩生活しても血圧が低下して無いんだよね~。
追伸
スマホに残ってた袋ラーメンの最高だと思ったのが、、、、。
「なないろ」の飛騨高山の袋ラーメン
本来なら、このラーメンがメチャ旨かったで記事1本書くべき逸品でした!
ここに上げる事でスマホからは削除出来ます🍜
うちは、元々特に漬物は皆無と言っていいほど食べず、お味噌汁も夏は10日に1回、冬でも週に2回。
ドレッシングなども、使いません。
全体に調味料が少ないお料理、勝手に少しお塩をかける感じ、ここで多くかければ同じ(^^)/です。
30年以上、有機系食品、全てではなく金額を決め。なので薄味です。
お塩は人には必須ですが・・
うまくコントロールできればいいですね。
朝食はゴハンなので味噌汁はセットです、インスタントの減塩を選んでます。(全部は飲まない)
ただ、基本、外食やスーパーの御惣菜なので味濃いめなので、醤油とかソースは蛇足だと思い込ませてます。
ドレッシングは少ない量をまんべんなく混ぜる努力
家では高血圧人向けマヨネーズを使ってます。
続かないと意味が無いので頑張らなきゃです