知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

③バナナパウンドケーキ

2005年10月25日 | ★レシピ
バナナパウンドケーキにくるみを加えるとさらにおいしいくるみ&バナナパウンドケーキになります。


 ▲バナナパウンドケーキ





●材料

 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 小2
 無塩バター 60g
 きび糖 80g
 卵(L)2個
 完熟バナナ 2本 180g
 牛乳 大2
 ラム酒 小2
 マーガリン 少々


①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

②バターをレンジで20秒加熱し、そこにきび糖と卵を少しずつ混ぜる。

③そこにフォークの背でつぶしたバナナとラム酒と牛乳を混ぜる。

④ふるった薄力粉をサックリ混ぜる。
 
⑤ オーブンを180度に温め、型に薄くマーガリンを塗る

⑥180度のオーブンで50~60分焼く。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ④プレーンスコーン | トップ | ②ブルーベリージャムマフィン »
最新の画像もっと見る