知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

④プレーンスコーン

2005年10月25日 | ★レシピ
スコーンの基本となる生地づくりであります。この生地にヨーグルト、チョコチップ、ジャムをはさんだりするといろんなバリエーションのスコーンが作れます。




 ▲プレーンスコーン


 ▲チョコチップスコーン

●材料
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 大1
 無塩バター 60g
 グラニュー糖 大3
 塩 少々
 牛乳 100 cc



①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。

②ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターをサイコロ状に切り手早く混ぜる。 (混ぜる時バターが柔らかいとサクサクっと焼き上がらない)

③そこに牛乳を少量ずつ混ぜていく。

④粉をふったまな板の上におき、めん棒で1.5cmに伸ばす。

⑤直径5cmの型でくり抜き、表面にはけで牛乳をぬる。

⑥オーブンを180度に温め、天板にクッキングシートをしく。

⑦180度のオーブンで15~18分焼く。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ⑤もちケーキ | トップ | ③バナナパウンドケーキ »
最新の画像もっと見る