スコーンの基本となる生地づくりであります。この生地にヨーグルト、チョコチップ、ジャムをはさんだりするといろんなバリエーションのスコーンが作れます。
▲プレーンスコーン
▲チョコチップスコーン
●材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大1
無塩バター 60g
グラニュー糖 大3
塩 少々
牛乳 100 cc
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
②ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターをサイコロ状に切り手早く混ぜる。 (混ぜる時バターが柔らかいとサクサクっと焼き上がらない)
③そこに牛乳を少量ずつ混ぜていく。
④粉をふったまな板の上におき、めん棒で1.5cmに伸ばす。
⑤直径5cmの型でくり抜き、表面にはけで牛乳をぬる。
⑥オーブンを180度に温め、天板にクッキングシートをしく。
⑦180度のオーブンで15~18分焼く。
▲プレーンスコーン
▲チョコチップスコーン
●材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大1
無塩バター 60g
グラニュー糖 大3
塩 少々
牛乳 100 cc
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
②ふるった薄力粉にグラニュー糖と塩を混ぜ、冷たいバターをサイコロ状に切り手早く混ぜる。 (混ぜる時バターが柔らかいとサクサクっと焼き上がらない)
③そこに牛乳を少量ずつ混ぜていく。
④粉をふったまな板の上におき、めん棒で1.5cmに伸ばす。
⑤直径5cmの型でくり抜き、表面にはけで牛乳をぬる。
⑥オーブンを180度に温め、天板にクッキングシートをしく。
⑦180度のオーブンで15~18分焼く。