知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

⑤もちケーキ

2005年10月25日 | ★レシピ
一瞬食すると大判焼きの味がします。もちのようなケーキのような和風菓子です。




 ▲島袋 安子 作

【材料】


 ●たまご  3個
 ●さとう  100g
 ●サラダ油 100cc
 ●牛乳   500cc
●あづきあん(缶詰)100g

【つくり方】
①はさとうがきれいにとけるまで混ぜる

② ①にもち粉 500g、あづきあん(缶詰)100gを混ぜる

③ ②をバットに流しいれる

④オーブン200℃(予熱)に入れ、30分焼く

⑤表面がきつね色に焼けたらOKです。色がついていなければ、時間を延長して焼く。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ⑥ほっくりいもケーキ | トップ | ④プレーンスコーン »
最新の画像もっと見る