行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

孫先生お疲れ様でした

2012年04月12日 22時24分12秒 | Weblog

今日、孫先生の大阪で(当面)最後の出勤日でした。

上海に居たとき、日本行きにワンワン泣いていたけれど

今となっては、私がこうして帰る事になったとても不安定な二ヶ月を

支えてくれるために神様が大阪に来させたんじゃないのかと思うぐらい

本当に不思議な出会いです。

 

打ち粉の感じも

皮をのばすのも

餡をのせるのも

なつかしいような

あたらしいような。。。

 

そんな、包めって差し出されても、、、。

いや、包みますが。。。

 

なかなかそんなに包めないのよ。。。

私が二個、それから竜さんが一個、孫先生5個です(分っかるっかな?分っかるっかな?)

白鳳でしばらく最後の、孫先生と一緒に包む小籠包です。

美味しかったよー!

 

それから、昨日、電話をくれたYちゃんMちゃんありがとう。

二人の気持ちはちゃんと伝えておきました。

 

また機会があったら授業でもお店でも、みんなで合おうね!

 

ちょっと泣きそうになりつつ、まだお別れじゃないから頑張って泣かないで帰ってきました

 


中国語、再開

2012年04月12日 21時33分11秒 | Weblog

 前から紹介していた、和歌山県橋本市にある美樹中国語へ行ってきました

 

以前、もしかしたらこのタイミングで日本へ帰る事になるかもしれないと思った時に

日本へ帰っても中国語の勉強は続けたい、中国文化に関わっていたいと思い

通える範囲の中国語教室に片っ端から(と言っても、ほんの数件。。)メールを送りました。

 

その後、忘れもしない、当時お茶市場で買い物中の私のところに国際電話をくれたのが周先生

道に迷って大幅に遅れた私に嫌な顔ひとつせず、迎えてくれた事には今でも感謝しています。

 

彼女とはその後、とてもいい友達になり、帰ってきてすぐにメールを送っていました。

 

その後、私もばたばたと忙しく、やっと訪問

 

まず、お約束のレベルチェック

さすが、プロ。型破り生徒の私に(そりゃ、アラフォーでバリバリ中国語の勉強って。。。)戸惑いつつも

私の長所と短所を即座に分析しただけでは無く、

その短所を補うカリキュラム+日本で求められる中国語の通訳力の強化を提案。

上海では日本語の話せない先生についていた為に、中国語力は中国語力として上がったものの

日本語と連携されていないのが事実。

これからは日本語講師でもある彼女に着いて、日本でしか出来ない、でも、日本で求められている

そんな、通訳するとか、教えるとかと言った中国語力の強化に向かってすすみたいと思います。

 

なーんて、かっこいい事言えるほどかっこよくは無いんだけれど

こんな私をそんな風に引っ張るべく、準備してくれていた彼女に感謝です。

 

それから、来月には教室のイベントとして、点心の授業を開かせていただく事になりました。

機会をみて頼もうかと思っていたんだけれど、先生の方からお話をいただいて

私ってめちゃめちゃラッキー!

 

出来れば美樹中国語文化部になれるように(日本人ですが?なにか?)頑張ります

 

 

 


初、肉餡!

2012年04月12日 20時24分38秒 | Weblog

 

上海から届いたボールと調味料

それから、思いがけず上海で現在進行形でお世話になっているYちゃんのお姉さん

Iちゃんからぶぅふぅうぅ農園の豚肉をいただきました

 

お醤油は、地元和歌山の湯浅醤油と上海から送った老抽を使い

レシピはほとんどが孫先生時代のものですが、ちょっとだけ李先生の好きなオイスターソースを

隠し味に使った kaoriオリジナルです。

 

何より、このお肉。 すごい!

もちろんまだ味を見た訳ではないのだけれど、

うまくいえないけれど、力強い感じに、バランスのよい素直さと強さを感じます。

本当は、私が手をかけないほうがのびのび出来るんじゃないかと思うような

とても強いお肉です。

 

いやー、この子を生かすには特別レシピが必要だな、きっと。

 

でも、久しぶりに、一歩踏み出して作った私に

頑張らなくても良いんだよって、ひき肉が手のひらに向かって

頑張らなくても、美味しくしなるからねって

そんな、お肉でした。

 

では、明日、この子を餃子にいたします!!!