もこ。ちゃんのおうちで、初めて日本で市販されている小麦粉で点心を作りました
実は、行く前に少し不安ではあったのだけれど、そこはもこ。ちゃん
何とかなりそうな気がしたのと、私も一度日本の小麦粉でガチで作ってみたいと思ったのとで
小麦粉はもこ。ちゃんちのものを使わせてもらいました。
強力粉なんだけれど、まるで薄力粉のような粒子の細かさと
水分の綺麗な行き渡り具合にびっくり
最終の水分の調整には、かなり神経を使いました。
それから、寝かせ時間。少しの時間ですご~く柔らかくなる。
これも驚き!
夜になって孫先生にQQ(スカイプみたいな、テレビ電話)で相談。
微妙な感覚の迷いに的を得た答えがすぐにもらえるのには、感謝です
私もまだまだだなぁと思う反面
優秀な生徒だろうもこ。ちゃんが、わたしの粉と向き合っている時の
微妙な感覚を、新鮮に吸収しようとしてくれるのがとてもまた私にとって新鮮で
だからこそ、孫先生や李先生が言葉の壁を越えて
言葉が通じても教えきれない職人の感を、私に少しでも教えようと
一生懸命だった事、
また、いくらかは本当に教えてのけた事を実感しました。
元職場に顔を出してみました。
いろんな理由ですぐに職場復帰出来ない事、私の知らないところで
もう、元職には戻らないと言う話になっているようで
少なからずショックを受けました。
確かに、すぐに戻れないのは私の勝手であり、それを理由にでも戻らないのも私の身勝手な思いから。
仕方が無い。
この技術に賭けてみようかと思う反面、どうしたいのかも分らないけれど
点心はずっと作ろう。