まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

筍midnight

2016-04-18 00:24:28 | 日記


堀り出された瞬間から
苦味エグミを出し始める
この子たち
理由はストレスなのだそう

だから少しでも早く
ゆでてしまうことが
肝心と

とはいえ我が家の
biggestなお鍋に
いっこずつしか入らず
しかたなく3ターン
1回一時間

夜が終わらない



油で軽く炒めてお砂糖醤油
塩こんぶで味付け

深夜にしょきしょき
つまみ食いしながら
次々ゆでまくり

暗く静かであたたかな
土のなかでぬくぬくしてたのに
ちょっぴり伸ばした葉っぱを
めざとく見つけられ
あったぞー!わー!
って
クワだのスキだので
まわりをざくざくとえぐられ
根を絶ちきられ
引きずり出され

さぞや無念であろうなぁ

せめておいしくいただくのだ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿