某テレビ番組で 大のオトナの男がさんにんで
「ふわっふわ~」「とろとろ~」「なにこれうまーーい!」と
むせびなくように食べていたお菓子
ポルトガル人の菓子職人が
長崎のカステラ屋で修行したのち
自国に戻り開いたという店で
出会ったお菓子が忘れられず
いろいろ調べるうちに
こんどはその店で修行した
日本人の菓子職人が
東京で店を構え作っていることが判明したそう
もうややこしくてなんだかわかんない
いわゆる「カステラ」はあくまでも
日本人の創作菓子なんだそう
ポルトガル伝来のように言われているも
おおもとのお菓子はカステラとはかなり様子が違う
パン・デ・ローという名前で
製法は500年の昔から変わらないのだとか
番組が終わらぬうちにネット検索するだんなさまとわたし
くいしんぼうにも程がアル・・・
あった このお店だ
予約販売のみ承りますとのこと
大きいサイズいちだい2625円
へっ?カステラだよね?
なんでそんなにゴージャスな価格なの?
いったい何を使ってどんなふうに作るんだろう?
やっぱりネット検索
全卵2コ、卵黄5コ、お砂糖90グラム、粉25グラム
香りづけにレモンとマディラ酒
作り方は 卵にお砂糖を入れて泡立て 粉を混ぜて
高温短時間で半焼けにするだけ
翌日 モノは試しに作ってみた
とりあえず素材の味がすべてであろうと
スーパーに置いてある一番高級そうな卵をゲット
全卵泡立てるんなら少しあたためようか
粉はビーターでゆっくり混ぜ込んでみよう
油脂類がまったく入らないけど ほんとにいいんだっけ?
結果 うちのオーブンではレシピの温度では低すぎたことがわかる
半焼けというより3分焼けみたい
それでも外側がふんわり香ばしく 内側がカスタードソースというのは
なかなかおもしろい
昔のおかあさんの手作りおやつなんだな
また翌日 リトライ
分量を減らして試作したが
今度は7分焼け・・・くぅぅ・・・
しゅわしゅわとスフレみたいな食感
まあこれもおもしろい
おかあさんのおうちおやつって毎回出来が違うよねー 笑
次やったらもっとうまくいくと思うんだけど
とりあえず卵白ばっかり8個分どーにかしなきゃ・・・
「ふわっふわ~」「とろとろ~」「なにこれうまーーい!」と
むせびなくように食べていたお菓子
ポルトガル人の菓子職人が
長崎のカステラ屋で修行したのち
自国に戻り開いたという店で
出会ったお菓子が忘れられず
いろいろ調べるうちに
こんどはその店で修行した
日本人の菓子職人が
東京で店を構え作っていることが判明したそう
もうややこしくてなんだかわかんない
いわゆる「カステラ」はあくまでも
日本人の創作菓子なんだそう
ポルトガル伝来のように言われているも
おおもとのお菓子はカステラとはかなり様子が違う
パン・デ・ローという名前で
製法は500年の昔から変わらないのだとか
番組が終わらぬうちにネット検索するだんなさまとわたし
くいしんぼうにも程がアル・・・
あった このお店だ
予約販売のみ承りますとのこと
大きいサイズいちだい2625円
へっ?カステラだよね?
なんでそんなにゴージャスな価格なの?
いったい何を使ってどんなふうに作るんだろう?
やっぱりネット検索
全卵2コ、卵黄5コ、お砂糖90グラム、粉25グラム
香りづけにレモンとマディラ酒
作り方は 卵にお砂糖を入れて泡立て 粉を混ぜて
高温短時間で半焼けにするだけ
翌日 モノは試しに作ってみた
とりあえず素材の味がすべてであろうと
スーパーに置いてある一番高級そうな卵をゲット
全卵泡立てるんなら少しあたためようか
粉はビーターでゆっくり混ぜ込んでみよう
油脂類がまったく入らないけど ほんとにいいんだっけ?
結果 うちのオーブンではレシピの温度では低すぎたことがわかる
半焼けというより3分焼けみたい
それでも外側がふんわり香ばしく 内側がカスタードソースというのは
なかなかおもしろい
昔のおかあさんの手作りおやつなんだな
また翌日 リトライ
分量を減らして試作したが
今度は7分焼け・・・くぅぅ・・・
しゅわしゅわとスフレみたいな食感
まあこれもおもしろい
おかあさんのおうちおやつって毎回出来が違うよねー 笑
次やったらもっとうまくいくと思うんだけど
とりあえず卵白ばっかり8個分どーにかしなきゃ・・・