
おひとり10問待ってるよー、
という師匠のメールを受けて
大量のレシピファイルを
ひっくり返してみる。
お教室に通い始めた頃は
何やらびっしり書いてるんだな。
真面目でいいこじゃん、わたし。
ふふふん。
この春からお教室では
認定試験なるものが設置され
実習と筆記にパスすれば
かわいいディプロマがもらえて
さらに、スタジオを借りて
なにやらすることも
できるようになるんだって。
実習で作るケーキは
いちごショートやバナナのタルトなど
ベーシックコースで習う4台。
作ったケーキは持ち帰れるのだ。
もちろん、いっぺんに作らなくてもよくて
(ていうかむしろそれはやめてくれと思ってる筈だ先生も)
いついつ、なにを作りまーすって
申告すればいいみたい。
今のところね。
そして、謎の筆記試験。
なぜか合格ラインだけは決まってて
90点以上だって。
そして肝心の中身はこれから決めるの。
しかも、生徒さんから大募集なの。
聞いたことある?
問題を受験生が決める試験!
斬新!
さすがうちの師匠!
せっかくだから、ちまちまと
書き込んだ中から選ぼうっと。
たぶん、チョコのテンパリング温度とか、ババロアズの温度とか、
香料系を入れるときの温度とかは
誰かが書くだろうからやめといて、と。
ロマンスグレーのおっさんの写真
四枚並べて「どれが弓田亨でしょう」
っていうのはこないだちょっと提案してみたけど却下っぽかったし。
ビッシュ作るときのビスキュイの展開図書くのも楽しそうだけど
記述は採点がねー。
そんなこんなでチョイスしたのが
19問。あらら。ま、いっか。
ムスメとふたりぶんってことで。
あといっこ、何にしようかな。
で、思い付いたのが
あなたの一番好きなケーキは
なんですか?!
私はね、一番っていったら
間違いなくシャルロットポワール!
繊細かつ意外にしっかりものの
ビスキュイに大切にハグされてる
ウイリアムポワールの鮮烈な香りと
とろける食感のババロアズ。
最強でしょ。あぁまた食べたい。
というかシャルロットポワールのなかで
暮らしたい。
って。
記述じゃん。
思いきり記述じゃん。
それにもう答えちゃったじゃん。
他のみなさんはどんなの
送るのかなあ。
あ、あくまでもこの試験は
パスさせるためのものなので
試験問題が事前に流出する
可能性は無限大です。
なあんちゃって。