前から気になってたんだけど
ショートケーキの「ショート」ってなに?
「短時間で作れるから、だって。」と先生。
そっかー
所要時間3時間ってショートなんだね・・・・
ビスキュイにはココナツが入って南国風
クレームはとても不思議なんだけど
カスタードとババロアの中間みたいに
パッションピュレと卵黄を加熱して
ホワイトチョコと生クリーム、イタメレを混ぜる
酸の強い素材なので、安定剤入りのホイップクリーム
てかてか、ねっとりした感じ
確かに売ってるケーキってこの外見だ
「混ぜすぎ、くれぐれも注意!」
ジュレは自宅で乗せたのだけど
乗せる前のケーキを見てムスメ
「バニラ、、、はんぱないね。。。」
5分の1、使ったもんね!
本当はジュレの上に、パッションフルーツの種を飾るのだけど
諸事情で今回入手せず
「そっくりだから代わりにゴマでも」と先生
で、ムスメのババロアに添えたフルーツを流用し
キウイの種を竹串でちくちくつっついて代用
それっぽい・・・?
イタメレの軽さにホワイトチョコのコク、
パッションフルーツの酸味と香り、
ココナツのさくさく感、バニラの豊かさ
本当にショートタイムで作れるんならいいのになあ
ショートケーキの「ショート」ってなに?
「短時間で作れるから、だって。」と先生。
そっかー
所要時間3時間ってショートなんだね・・・・
ビスキュイにはココナツが入って南国風
クレームはとても不思議なんだけど
カスタードとババロアの中間みたいに
パッションピュレと卵黄を加熱して
ホワイトチョコと生クリーム、イタメレを混ぜる
酸の強い素材なので、安定剤入りのホイップクリーム
てかてか、ねっとりした感じ
確かに売ってるケーキってこの外見だ
「混ぜすぎ、くれぐれも注意!」
ジュレは自宅で乗せたのだけど
乗せる前のケーキを見てムスメ
「バニラ、、、はんぱないね。。。」
5分の1、使ったもんね!
本当はジュレの上に、パッションフルーツの種を飾るのだけど
諸事情で今回入手せず
「そっくりだから代わりにゴマでも」と先生
で、ムスメのババロアに添えたフルーツを流用し
キウイの種を竹串でちくちくつっついて代用
それっぽい・・・?
イタメレの軽さにホワイトチョコのコク、
パッションフルーツの酸味と香り、
ココナツのさくさく感、バニラの豊かさ
本当にショートタイムで作れるんならいいのになあ