さくっほろっな生地のなかに
香ばしいクルミのヌガー。
アンガーディネは、クルミの産地からとった名前だそう。
この生地、ローマジパンにバターを混ぜて
粉を入れるという製法
卵は、入りません。
しっかり混ぜて作らないと
ひびだらけの生地になっちゃうんだって。
ヌガーは、お砂糖が大量なので
少しずつ、溶かしては次をいれ、、
わたしはちょっとせっかちだったらしく
溶けきれないうちに追加しちゃって
なかなか溶けず。。。
先生にも
まあ、いつか、溶けるから。
とか、なぐさめられ。
居残りになったらどうしよう、と
不安になりました。。
空焼きした底に
ヌガーをいれて、ふた生地乗せて
卵を塗ったら模様をつけます。
オーブンに入れて、焼き上がっても
おしゃべりに夢中で気づかず放置
なんてことは、しちゃだめだよ。(笑)
香ばしいクルミのヌガー。
アンガーディネは、クルミの産地からとった名前だそう。
この生地、ローマジパンにバターを混ぜて
粉を入れるという製法
卵は、入りません。
しっかり混ぜて作らないと
ひびだらけの生地になっちゃうんだって。
ヌガーは、お砂糖が大量なので
少しずつ、溶かしては次をいれ、、
わたしはちょっとせっかちだったらしく
溶けきれないうちに追加しちゃって
なかなか溶けず。。。
先生にも
まあ、いつか、溶けるから。
とか、なぐさめられ。
居残りになったらどうしよう、と
不安になりました。。
空焼きした底に
ヌガーをいれて、ふた生地乗せて
卵を塗ったら模様をつけます。
オーブンに入れて、焼き上がっても
おしゃべりに夢中で気づかず放置
なんてことは、しちゃだめだよ。(笑)