まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

11月のお菓子レッスン☆アンガーディネ

2013-11-03 20:28:16 | お菓子作り
さくっほろっな生地のなかに
香ばしいクルミのヌガー。


アンガーディネは、クルミの産地からとった名前だそう。

この生地、ローマジパンにバターを混ぜて
粉を入れるという製法
卵は、入りません。

しっかり混ぜて作らないと
ひびだらけの生地になっちゃうんだって。

ヌガーは、お砂糖が大量なので
少しずつ、溶かしては次をいれ、、

わたしはちょっとせっかちだったらしく
溶けきれないうちに追加しちゃって
なかなか溶けず。。。

先生にも
まあ、いつか、溶けるから。
とか、なぐさめられ。

居残りになったらどうしよう、と
不安になりました。。



空焼きした底に
ヌガーをいれて、ふた生地乗せて
卵を塗ったら模様をつけます。



オーブンに入れて、焼き上がっても
おしゃべりに夢中で気づかず放置
なんてことは、しちゃだめだよ。(笑)