あーどこかで
安売りしてないかなぁ
桃
ってつぶやいてみたら
みなこさんがいいところに
連れてってくれました
お友だちってありがたいなぁ
山梨は笛吹の桃
ちょぴり小ぶり
黄緑のおしり
かりっとしてる
以前、山梨ご出身の料理人さんに
「山梨県民は硬い桃が好きなんですよ」
と、かりしゃりの桃をあしらった
プレートを出していただいたのを
思い出します
とはいえ
かき氷用ですので
白ワインとバニラでコンポートに
生姜を刻んでお砂糖をまぶし
じわっとお水が出てきたら
クローブ、ホールペッパー
桃のコンポートのシロップと
ことこと煮込みます
身崩れしないギリギリの
柔らかさのふんわり桃と
鮮烈な香りのシロップ
あと味がほんのすこし
ぴりっとします
来月
秘密基地にてご提供!
…
…
ん?
なんのこと?
実は、我らが食いしん坊大将
mさん企画のイベントで
かき氷やさんをやらせていただきます
去年おととしと
おもしろがって作っていた
いろんなかき氷
写真をみて、食べたい!って
いってくれるひともいて
大将が
イイかき氷機持ってるよ!
って貸してくれることに
なりました
とはいえ
イベントしろーとの私
ちまちまといろんなことが
ぐるぐるします
大将はそんな私に
経験や常識より
楽しいを優先で!
とアドバイスしてくれました
なので
楽しんで作るかき氷
楽しく食べてもらえたらいいなぁ
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