陽射しはもはや、夏
タルトをのすには
厳しい気温
エアコンは入れるけど
いっそ冷蔵庫の中で
作業したいくらい
いそがなきゃ、いそがなきゃ
と、スピードあげてやってると
圧力すごいよねー、この二人
(ひろこさんとわたしね)
と先生がほかの生徒さんに言う
言われたひとが「はい。」
というのと
わたしが「風評被害!」
というのが同時で
こりゃどうしたって
わたしのが負けるではないか
どうしたら圧力かけずに
ペースあげられるんだろう
やっぱ冷蔵庫の中に
隠れてやるわ
タルトリングがあんまり
得意じゃない
ふちをはさみで切り揃えるのが
きれいにいかない
よくある波なみのタルト型が
ふちの処理簡単でいいんだけど
リングのほうがカッコイイんだってさ
そんなもん?
冷蔵庫といえば
先生がこないだ卒業生ちゃんたちと
七里ヶ浜の虹さんに行って
(羨ましい。。。)
虹さんちの冷蔵庫の
冷凍庫温度表示
-18℃
を見て
えっ、高くないですか?
とみんなでつっこんだところ
すぐに下がりますから!と
蕗屋さんに言い返されたんだそうで
ひとんちの冷凍庫温度を
チェックする客なんて
やぁねぇ
って笑った
ミサリングファクトリーの
冷蔵庫は10年選手
冷やすにも時間かかるから
なるべく開ける回数を
少なくしないと、と
気を使う
もうすぐ、冷凍庫は師匠しか
開けちゃダメな季節が
やってくる
ってどんな季節だよ
10年選手といえば
ほかのツールも
みんな順調に
経年変化を重ね
辺がうにゃうにゃのカード
ところどころ欠けてるゴムベラ
先生こんなんなってますよ、と笑うと
いやーでも苦楽を共にした道具なんだよねー、とさもいとおしそうで
そりゃそうかと仕方なく
ゴムの欠けてないところ選んで
ボウルのなかを擦りとる
そんな余裕も
チェリーのタルトならではね
そうだよ、私も10年選手なんだから
そりゃスピードだって変わらなきゃ
むしろおかしい
このひとたちはこのひとたち、
わたしはわたし、
そんなふうにぜひ割りきって
じぶんの楽しめるペースで
作ってください
レッスン翌日、髪切るとき
あんまり怖い人に見えないようにして
といったら
なんすかそりゃ、と笑われた
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます