先日婚約したYesファームの徳さんから、結婚式のプチギフトにと石鹸のオーダーを頂きました。
オーダーを受けて石鹸を作るのは初めての事。
すごくうれしい反面、責任重大です。
オーダー頂いた時から、作るならば徳さんの野菜をつかった石鹸にしようと決めてました。
最初はおめでたい色の赤→トマトと思ったいたけれど、まだトマトは収穫できないとのこと。
結局、2色の石鹸を作ることにして、今収穫できる「きゅうり」と「にんじん」で作る事になりました。
半分から2色にわけるので、作業は2日にわたります。
まずは、最初はきゅうりから。
家にはジューサーがないので、手作業できゅううりをおろして、ふきんに包んで絞ります。
みずみずしいきゅうりからは、たくさんの果汁がとれました。
きゅうり5本で250CCくらいとれたかな?
必要な水分量は210gなので、これだけあれば十分です。
全量を苛性ソーダと反応させると色が変わりそうだったので、計量カップで100CCほど残して、あとは苛性ソーダ水にしました。
案の定、苛性ソーダと反応すると緑色の果汁が茶色に変色!
油と苛性ソーダをあわせて15分後に、残った果汁を加えると薄緑色になってくれました。
ほっと一安心!
このタネを型に流し込みます。
これで下半分の緑色部分「きゅうり」が完成!
明日は、この上に「にんじん」部分をくわえていきます。
オーダーを受けて石鹸を作るのは初めての事。
すごくうれしい反面、責任重大です。
オーダー頂いた時から、作るならば徳さんの野菜をつかった石鹸にしようと決めてました。
最初はおめでたい色の赤→トマトと思ったいたけれど、まだトマトは収穫できないとのこと。
結局、2色の石鹸を作ることにして、今収穫できる「きゅうり」と「にんじん」で作る事になりました。
半分から2色にわけるので、作業は2日にわたります。
まずは、最初はきゅうりから。
家にはジューサーがないので、手作業できゅううりをおろして、ふきんに包んで絞ります。
みずみずしいきゅうりからは、たくさんの果汁がとれました。
きゅうり5本で250CCくらいとれたかな?
必要な水分量は210gなので、これだけあれば十分です。
全量を苛性ソーダと反応させると色が変わりそうだったので、計量カップで100CCほど残して、あとは苛性ソーダ水にしました。
案の定、苛性ソーダと反応すると緑色の果汁が茶色に変色!
油と苛性ソーダをあわせて15分後に、残った果汁を加えると薄緑色になってくれました。
ほっと一安心!
このタネを型に流し込みます。
これで下半分の緑色部分「きゅうり」が完成!
明日は、この上に「にんじん」部分をくわえていきます。