今日は、にんじん石けんの制作。
まずは、にんじん4本をすりおろします。
「僕にやらせて~」と息子がお手伝いしてくれました。
すりおろしたにんじんを搾って果汁をつくります。
綺麗なオレンジ色のジューズができあがり!
飲んでみたら甘くて美味しかった♪
絞った残りは、ワンちゃん達がおいしく頂きました。
きゅうりと同じく、果汁の全量は苛性ソーダには加えません。
少しでもオレンジ色を出す為に、後から果汁を入れました。
果汁を加える前は茶色。
果汁を加えるとオレンジ色。
今回は、オレンジ色を強く出したかったので、20gのレッドパームオイルを加えています。
果汁をいれると一気にトレースがでます。
これを昨日作った「きゅうり」部分の上に加えました。
なかなか、いい出来上がり!
とりあえず型入れまでは終了。
この後は型から出して、カットして、ハンコをおして乾燥へ・・・
まだまだ、当分作業は続きます。
まずは、にんじん4本をすりおろします。
「僕にやらせて~」と息子がお手伝いしてくれました。
すりおろしたにんじんを搾って果汁をつくります。
綺麗なオレンジ色のジューズができあがり!
飲んでみたら甘くて美味しかった♪
絞った残りは、ワンちゃん達がおいしく頂きました。
きゅうりと同じく、果汁の全量は苛性ソーダには加えません。
少しでもオレンジ色を出す為に、後から果汁を入れました。
果汁を加える前は茶色。
果汁を加えるとオレンジ色。
今回は、オレンジ色を強く出したかったので、20gのレッドパームオイルを加えています。
果汁をいれると一気にトレースがでます。
これを昨日作った「きゅうり」部分の上に加えました。
なかなか、いい出来上がり!
とりあえず型入れまでは終了。
この後は型から出して、カットして、ハンコをおして乾燥へ・・・
まだまだ、当分作業は続きます。