昨日はてんつくりんものづくりCafeの日。
フェルトでコースターをつくりました。
先生は前回同様、秦先生。
色とりどりのメリノウールを用意してくれました。
ウールをコースターの形にひいて、石けん水を含ませます。

こうするとウールが石けんと反応してフェルト化するそうです。
ゴシゴシするほど、フェルト化が進んで小さくなってきます。
最後には麺棒で伸ばして平らにし、水分をぬきます。

結構な力仕事!!手芸というよりは運動?
おしゃべりしながら、ワイワイと楽しくゴシゴシしてました♪
自由にデザインしたので、出来上がりはみな個性的。

白ベースコースター
茶色ベースコースター
まんまるでないのも「味」ですよ。
本日のスイーツは濃厚チョコレートケーキとカスタードプリン。

ゆず店長のはからいで、私と千里にもスイーツが配られました!
いや~、自分のお店のメニューとは言え、ホントに「美味しかった♪」です。
家に帰ってキサキさんのカップをのせてみました。なかなかいい感じ!
ゴシゴシするフェルトづくり。
腕がつかれたけれど、楽しかったです。
次回は2月16日(水)予定。
なんとフェルトでがまぐちを作ってしまいます。
こんな感じの
ご参加待ってます!
ポッチと応援、よろしくお願いします。

フェルトでコースターをつくりました。
先生は前回同様、秦先生。
色とりどりのメリノウールを用意してくれました。
ウールをコースターの形にひいて、石けん水を含ませます。

こうするとウールが石けんと反応してフェルト化するそうです。
ゴシゴシするほど、フェルト化が進んで小さくなってきます。
最後には麺棒で伸ばして平らにし、水分をぬきます。

結構な力仕事!!手芸というよりは運動?
おしゃべりしながら、ワイワイと楽しくゴシゴシしてました♪
自由にデザインしたので、出来上がりはみな個性的。

白ベースコースター

茶色ベースコースター

まんまるでないのも「味」ですよ。
本日のスイーツは濃厚チョコレートケーキとカスタードプリン。

ゆず店長のはからいで、私と千里にもスイーツが配られました!
いや~、自分のお店のメニューとは言え、ホントに「美味しかった♪」です。
家に帰ってキサキさんのカップをのせてみました。なかなかいい感じ!

ゴシゴシするフェルトづくり。
腕がつかれたけれど、楽しかったです。
次回は2月16日(水)予定。
なんとフェルトでがまぐちを作ってしまいます。
こんな感じの

ポッチと応援、よろしくお願いします。

